Новоайдарский районный суд «Луганской области» заочно приговорил православного священника к шести годам лишения свободы за «пособничество сепаратистам». Об этом во вторник, 8 января, сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

По версии украинского следствия, в апреле 2014 года настоятель одного из храмов УПЦ МП Новоайдарского района присоединился к рядам сторонников ополченцев. Во главе группы «антиукраински настроенных лиц» он организовал блокирование автодороги до Луганска, препятствуя перемещению сил и средств Вооруженных сил Украины в район проведения карательной операции против жителей ЛНР.

За это батюшку приговорили к шести годам тюрьмы.

«Приговор вступил в законную силу, начало срока исполнения наказания будет исчисляться со дня его задержания. Осужденный объявлен в розыск», — подчеркнули в СБУ.

В декабре священник канонической УПЦ Московского патриархата Владимир Марецкий, прошедший пытки СБУ, был заочно приговорен к шести годам тюрьмы за пособничество «сепаратистам ЛНР». 

Напомним, протоиерей Владимир Марецкий, попавший весной 2014 года в плен к карательному батальону «Айдар» сразу после своего освобождения в сентябре 2014-го года рассказал о пытках, которые ему вместе с собратьями пришлось претерпеть от украинских садистов во главе с нынешним депутатом Рады Савченко.

«Сказать о том, что нас били — это ничего не сказать. Нас убивали. Нас расстреливали, нам ломали кости, нас били не только руками и ногами, но и прикладами и всеми подручными средствами», — рассказал отец Владимир.

Священник подчеркнул, что особое рвение в пытках над пленными луганчанами проявила как раз Надежда Савченко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!