Украинские вооруженные формирования обстреляли район Первомайска, где находились представители специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Сегодня, 8 января 2019 года, в 13.50, во время проведения работ по очистке участка автодороги от снежных заносов в районе Первомайска (автотранспорт Первомайского управления ЖКХ), при осуществлении мониторинга соблюдения режима прекращения огня патрулем СММ ОБСЕ, произведен обстрел из стрелкового оружия со стороны вооруженных формирований Украины района проведения вышеуказанных работ с направления населенного пункта Новоалександровка, подконтрольного ВСУ», — говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что «несмотря на полученные гарантии безопасности проведения работ от украинской стороны СЦКК и наличие в данном районе зеркальных патрулей СММ ОБСЕ, украинские вооруженные формирования грубо нарушили режим прекращения огня».

«В связи с угрозой безопасности персоналу Первомайского управления ЖКХ и сотрудникам СММ ОБСЕ работы по очистке дороги были прекращены, а сотрудники, задействованные при проведении работ, эвакуированы из зоны обстрела.

Данный инцидент в очередной раз подтверждает, что заявления официальных представителей Киева о приверженности соблюдения режима прекращения огня, не соответствуют действительности. В свою очередь, Народная милиция ЛНР нацелена на мирное урегулирование конфликта, и соблюдает взятые на себя обязательства», — сообщили в СЦКК.

Ранее сообщалось, что ВСУ разместили у линии соприкосновения в ЛНР артиллерию и гусеничную технику.

Накануне стало известно, что командующий «ООС» Наев поблагодарил украинских боевиков за обстрелы Донецка в Рождественскую ночь.

5 января сообщалось, что группа украинских разведчиков подорвалась на минном поле под Авдеевкой.

В тот же день боевики ВСУ расстреляли собственных диверсантов, приняв их за ополченцев.

В течение последних дней украинские диверсанты совершили не меньше пяти попыток прорвать линию фронта в ДНР.

Напомним, что 28 декабря ВСУ понесли потери при попытке прорвать линию фронта под Мариуполем. Две группы боевиков, численностью по 12-14 человек каждая, пытались скрытно подойти к позициям НМ ДНР, однако вышли на свое минное поле. В результате срабатывания противопехотных мин, по предварительным данным, трое боевиков получили ранения и двое погибли.

Подразделения Народной милиции ДНР взяли в плен украинского боевика, который принимал участие в неудавшейся попытке проникновения на территорию республики на южном направлении.

После публикации кадров допроса закарпатская бригада ВСУ подтвердила, что их боевик попал в плен к военнослужащим ДНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!