На Украине 26 декабря вступил в силу закон № 2662-VIII об обязанности «религиозной организации с центром в стране-агрессоре» указывать это в официальный названии. Документ опубликован в спецвыпуске официального парламентского издания «Голос Украины».

В законе “О свободе совести и религиозных организациях” закреплено, что «религиозные организации с центром в государстве-оккупанте» обязаны уведомить об этом в своем полном официальном названии.

Принадлежность церкви к религиозной организации с центром в стране-агрессоре определяется по следующим признакам:

  • в уставе звена организации содержится упоминание вхождения в организацию с центром в государстве-оккупанте;
  • устав организации в государстве-агрессоре содержит упоминание о звене в Украине и праве руководителей принимать решения в канонических и организационных вопросах, которые являются обязывающими для ячейки в Украине;
  • устав иностранного религиозного объединения предусматривает обязательное вхождение руководителей звена в Украине в уставные органы зарубежной организации с правом решающего голоса.

В течение месяца с 26 декабря или с момента провозглашения государства страной-агрессором Минкульт проверяет наличие указанных признаков курирования организации из-за рубежа. При обнаружении таких признаков в газете “Урядовий курьер” публикуют сообщение о необходимости переименования украинской ячейки в течение трех месяцев.

Накануне, 26 декабря, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заявил, что закон о переименовании Украинской православной церкви может привести к кровавым конфликтам.

Напомним, 23 декабря каноническая УПЦ заявила о том, что Киев готовит провокации против канонической церкви.

20 декабря Верховная рада Украины приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что принятый Радой закон является популистским и трудновыполнимым.

Также 20 декабря в ходе итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг православной церкви на Украине, беспрецедентна.

Накануне США поздравили украинских раскольников с созданием новой «церкви».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!