В четверг, 20 декабря, президент Украины Порошенко посетил оккупированные районы ДНР, где передал учебным заведением тысячи украиноязычных учебников для русских детей.

«Сегодня вместе с женой передали украиноязычные школьные учебники в учебные заведения северных районов Донецкой области. Южные и центральные районы Донетчины уже получили учебники от Марины в понедельник, 17 декабря», — написал он на своей странице в Facebook.

«Всего в рамках проекта «Украина – единая» Фонд Порошенко приобрел 30 тысяч школьных учебников для Донбасса на сумму 2,2 млн гривен. Ведь мы понимаем, что украинский язык – это символ Украины как независимого государства, потому что на украинском говорит дух нашей свободы», — подчеркнул президент Украины.

В июне министр образования Украины Гриневич заявила, что тотальная украинизация образования, предусмотренная новым законом, прежде всего коснется русскоязычных детей.

В феврале министерство образования Украины заявило о продлении срока вступления в силу статьи закона «Об образовании», предусматривающей полную украинизацию обучения в стране.

25 января Венгрия выдвинула Украине ультиматум по закону об образовании. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто требует от Украины юридических гарантий того, что применение скандального закона об образовании начнется после достижения договоренности с венгерским национальным меньшинством на Закарпатье.

6 июня украинский публицист Володарский спрогнозировал дальнейший распад Украины из-за украинизации.

По его словам, принятие Верховной радой закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», фактически уничтожат русскоязычные СМИ, а половина населения Украины окажется ее врагами.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!