19 декабря стало известно о подписании меморандума о создании Трехсторонней межведомственной платформы между Украиной, Молдовой и Грузией. Страны будут обмениваться опытом по информационному противодействию Российской Федерации, а также разрабатывать проекты по искусственной «реинтеграции» территорий, которые они не контролируют.

Документ подписали вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Молдовы Лесник, глава МинВОТ Украины Черныш и государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Грузии Цихелашвили.

«Если действовать всем вместе, объединив усилия, политика, которую проводит Российская Федерация, будет неэффективной. Сегодня мы подписали важнейший документ, который дает возможность обмениваться информацией на совсем другом уровне, в том числе о ситуации, сложившейся в Украине, Грузии и Молдове, для учета в работе при планировании своих действий в каждой стране отдельно.

Мы будем работать и делиться наработками исключительно в невоенной сфере против гибридных угроз со стороны Российской Федерации и изучать, как РФ влияет не только на оккупированные территории, которые она полностью контролирует через оккупацию, но и на остальные территорий той страны, где есть ее присутствие», — заявил Черныш.

Подписанты отмечают что это первая подобного рода площадка, где совместно будут разрабатываться планы по коллективной борьбе против России.

Напмним, 26 июля кабмин Украины принял стратегию информационной реинтеграции «Донецкой и Луганской областей». В разработанной Министерством информационной политики стратегии говорится о том, что полное восстановление вещания украинских телерадиокомпаний возможно только при условии «освобождения» ДНР и ЛНР.

Ранее, 26 апреля, правительство Украины утвердило план мероприятий по поддержке связей с украинскими гражданами в «аннексированном» Крыму. Принятый план предусматривает 15 задач, 50 мероприятий, принятия и разработку 10 нормативно-правовых актов. На согласование плана было потрачено почти год, а исполнителей плана — почти 60.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!