Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам сегодняшнего заседания Контактной группы в Минске заявил, что улучшение отношений между Россией и Украиной могло способствовать скорейшему урегулированию конфликта в Донбассе, передает РИА Новости.

«Надо сказать, что конфликт был бы, с моей точки зрения, в другом состоянии или мы могли бы говорить о более положительных аспектах… (Для этого – прим.ред.) Российской Федерации и Украине надо бы, действительно, работать над двусторонними отношениями. Надо улучшить эти отношения, не ухудшить», — заявил Сайдик.

При этом он отметил, что «это вопрос не только нам здесь (в рамках контактной группы — ред.), но и нормандскому формату».

«Это (улучшение отношений России и Украины – прим.ред.) необходимость. Это самые большие по территории государства в Европе. Важно, чтобы эти две страны работали по улучшению своих отношений», — подчеркнул спецпредставитель ОБСЕ.

На сегодняшней встрече подгруппы по безопасности в Минске представители Донецкой и Луганской Народных Республик предложили ввести новый режим прекращения огня в Донбассе с 22 декабря.

Украинская сторона отказалась обсуждать тему прекращения огня в Донбассе до окончания срока военного положения.

Представитель России на Минских переговорах Борис Грызлов в свою очередь заявил, что позиция украинской стороны на Минских переговорах направлена на срыв работы Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.

Добавим, что по данным МИД ДНР, следующая встреча переговорщиков ожидается 16 января.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!