18 декабря, выступая на «Радио Свобода», посол Государства Израиль в Украине Джоэль Лион заявил о надежде на поддержку Украины в вопросе переноса столицы Израиля из Тель-Авива в Иерусалим.

«Вы спрашиваете, поднимаем ли мы этот вопрос перед украинской властью, и я отвечу: да. Этот вопрос мы адресуем при общении с представителями власти различных уровней», — отметил Лион.

Он напомнил, что по данному вопросу Израиль уже поддержали США, также как и Австралия сделал несколькими днями ранее. Кроме того, Чехия перенесла в Иерусалим свою торгово-экономическую миссию и культурный центр.

Ранее, 13 декабря, посол Израиля на Украине заявил, что шокирован объявлением 2019 года годом украинского нациста Бандеры во Львовской области. Он назвал недопустимым героизировать тех, кто напрямую замешан в «чудовищных антисемитских преступлений».

20 сентября, стало известно, что Украина может перенести посольство в Израиле в Иерусалим. Соответствующий проект постановления № 9107 зарегистрировали глава и представители фракции Радикальной партии.

Напомним, 6 декабря президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля.

Мэр Лондона Садик Хан на фоне ситуации вокруг Иерусалима порекомендовал американскому президенту Трампу воздержаться от визита в столицу Великобритании.

Позже Москва выразила обеспокоенность решением Вашингтона о признании Иерусалима столицей Израиля.

Президент Турции Тайип Эрдоган назвал Израиль террористическим государством и предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины.

13 декабря 2017 г. на внеочередном саммите Организации Исламского сотрудничества (ОИС), созванном в турецкой столице Стамбуле, лидеры мусульманских государств приняли постановление, противоречащее решению американского национального лидера Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Участники съезда заявили, что Восточный Иерусалим является столицей Палестины. Более того, они призвали все международное сообщество последовать их примеру.

21 декабря 2017 г. Генассамблея ООН отказалась признавать Иерусалим столицей Израиля.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!