Новый спикер Рады замер при звуках гимна, подражая обычаям Таиланда

  • Новый спикер Рады замер при звуках гимна, подражая обычаям Таиланда
    Фото: rada.gov.ua

Спикер Верховной рады Украины Руслан Стефанчук резко прекратил интервью журналистам, услышав государственный гимн.

В сети появилось видео, на котором новый спикер Верховной рады Украины Руслан Стефанчук замер неподвижно и перестал реагировать на вопросы стоящих рядом с ним журналистов, когда услышал звуки национального гимна своей страны, как это принято среди подданных Королевства Таиланд.

Напомним, что в конце прошлой недели Руслан Стефанчук был избран новым председателем украинского парламента. В поддержку нового спикера отдали свои голоса 261 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голоса. Ранее, 7 октября, Верховная рада отправила в отставку своего тогда ещё действующего главу Дмитрия Разумкова. Подготовка к снятию Разумкова с должности шла почти две недели и изначально была анонсирована президентом Украины Владимиром Зеленским во время встречи с депутатами партии "Слуга народа" в Трускавце.

Отметим, что в Таиланде государственный гимн исполняется по телевизору, радио и уличным громкоговорителям два раза в день в момент поднятия и снятия национального флага. Происходит это в 8 часов утра и вечером, в 18 часов. Общественная норма, принятая в этой стране, требует, чтобы тайские подданные сохраняли почтительное молчание, пока играет музыка гимна.

Реакцию Стефанчука на исполнения гимна Украины с поведением таиландцев сравнил популярный политический телеграм-канал "Инсайдер UA".

"Отметим, что такая традиция уже существует в Королевстве Таиланд, где никто не двигается во время игры гимна ежедневно в 8:00 и 18:00", — было отмечено в сообщении канала. Впоследствии оно было с него удалено.

Другой украинский политический канал "Кракодил" отнёсся к поступку новоизбранного спикера Рады с иронией. Показная демонстрация патриотизма главой парламента Украины показалась его ведущим несколько странным в свете того, что дочь Руслана Стефанчука в настоящий момент учится не в родной Украине, а в Австрии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Стефанчук едва не поплатился креслом вице-спикера Рады за нарушение регламента

Разумков по пунктам объяснил нарушение регламента его отставки

На Украине прокомментировали отставку Разумкова словами русского императора

Новости партнеров