Томос об автокефалии ПЦУ будет содержать пункты о передаче в прямое подчинение Фанару 38 объектов на территории Украины. Такое заявление сделал израильский журналист Соломон Манн, ссылаясь на источники в Иерусалимском патриархате. По словам журналиста, этот факт уже согласован с президентом Украины Порошенко, более того, президент обещал Фанару закрепить его законодательно.

«По сведениям источника названо 38 объектов, но за них все еще идет отчаянный торг с Порошенко, который пытается снизить их количество до 20. Источник утверждает, что на этих объектах Патриарх Варфоломей собирается все-таки своим эдиктом учредить патриарший экзархат, чтобы управлять своей Ставропигией», — сообщил Манн.

Он отметил, что экзархи, присланные в Украину «помогут новосозданной ПЦУ унифицировать все сложные церковные правила и обряды с греческой церковью, перевести канонические тексты и обновить все молитвенники и т.п».

«Под этот процесс де-русификации (или эллинизации) Варфоломей уже смиренно запросил у Порошенко и Госдепа весьма немалую сумму порядка полтораста миллионов долларов и половину этих денег за послушание Госдеп ему уже обещал перевести в 2019 году. Удастся ли выцыганить что-то в деньгах от Украины — пока неизвестно, но скорее всего Порошенко обратится к кураторам из ЕС, которые наверняка что-то дадут», — пишет Манн.

Он считает, что если эти данные подтвердятся, то станет понятным, почему Варфоломей проявил такую лояльность к «выходкам Порошенко и Филарета».

Ранее сообщалось, что глава украинских раскольников пообещал не допустить захвата православных храмов.

Напомним, что накануне одиозный украинский нацист Ярош призвал начать охоту на «московских попов» на Украине.

Отметим при этом, что в конце сентября на Западной Украине нацисты «Правого сектора»* захватили православный храм и избили прихожан.

Также вчера сообщалось, что украинские раскольники намерены лишить Онуфрия титула митрополита Киевского.

Напомним, что накануне стамбульский раскольник Варфоломей пригласил Епифания в Стамбул на вручение томоса.

Добавим также, что 16 ноября каноническая Украинская православная церковь заявила о готовности строить новые храмы взамен захваченных раскольниками.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!