6 декабря депутаты харьковского областного совета проголосовали об отмене решения 2012 года о присвоении русскому языку статуса регионального. Отмечается, что за это решение проголосовало 3/4 присутствующих, в том числе представители «Оппозиционного блока» и «Видродження».

Соответствующее решение обнародовал депутат харьковского облсовета Булах на своей странице Facebook.

Забыл немного порадовать.На прошлой неделе облсовет проголосовал за отмену некоторых своих предыдущих решений. Среди…

Опубликовано Дмитро Булахом Четверг, 13 декабря 2018 г.

«На прошлой неделе облсовет проголосовал за отмену некоторых своих предыдущих решений. Среди них одно идиотское и одиозное. Решение от 2012 года о том как и где употреблять русский язык. Т.е. фактическая регламентация его регионального статуса», — пишет о результатах голосования депутат.

В 2012 году Рада приняла закон Украины «Об основах государственной языковой политики», который получил неофициальное название «закон Колесниченко-Кивалова». Его действие получило обязательный общенациональный характер и основывалось на результатах данных вопроса о родном языке, который задавался в ходе переписей населения Украины, по достижении языком планки в 10 %. На основании этих данных принималось решение о возможности использования региональных языков в органах местного самоуправления, а также при документообороте.

28 ноября стало известно, что депутаты Запорожья не смогли лишить русский язык статуса регионального. Отмечается, что лишь 22 человека из 33 необходимых проголосовали за проект решения.

23 ноября сообщалось, что Верховная рада до конца года рассмотрит законы о государственном языке и о декоммунизации.

Напомним, 11 ноября глава украинского Института нацпамяти Вятрович призвал Киев к скорейшей декоммунизации Крыма и Донбасса «после их освобождения».

В июне Вятрович назвал День памяти и скорби 22 июня «атавизмом совка».

До этого он лично распорядился демонтировать на Украине все памятники маршалу Победы Георгию Жукову.

В феврале текущего года директор украинского института национальной памяти заявил, что на Украине фактически завершена декоммунизация.

Ранее Вятрович заявлял, что вслед за политикой так называемой «декоммунизации» украинские власти займутся «дерусификацией».

Также Вятрович анонсировал начало процесса борьбы с «российским имперским прошлым».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!