В 2019 году больные туберкулезом жители Украины будут лечиться в основном амбулаторно под наблюдением семейных врачей. Об этом заявил первый заместитель Генерального директора ГУ «Центр общественного здоровья МОЗ Украины» Ляшко.

«В следующем году Украина перейдет на амбулаторную форму лечения туберкулеза и помесячную оплату семейным врачам за результаты и контролируемый процесс лечения больных туберкулезом по амбулаторной модели. Мы планируем это внедрить со второго полугодия 2019 года», — сказал он.

Ляшко уточнил, что при предоставлении первичной медицинской помощи внедряется анкетирование больных туберкулезом. Оно выявляет, есть ли вероятность заражения туберкулезом.

«После анкетирования врач определяет дальнейшие методы диагностики, в частности, флюорографию, бактериологические и генно-молекулярные исследования», — сказал Ляшко.

В свою очередь глава ОО «Инфекционный контроль в Украине» Александрин заявил, что Украине необходимо отказываться от туберкулезных диспансеров.

«Ни в одной стране мира нет отдельных противотуберкулезных учреждений. Больных туберкулезом лечат или врачи-инфекционисты, или врачи первички. Это — нормально. В нашей стране есть большое количество противотуберкулезных учреждений, но, к сожалению, нет безопасных условий лечения для пациентов, посетителей и медицинского персонала. Туберкулез — это болезнь, которая передается именно воздушным путем. Если в помещении отсутствует или неправильно работает вентиляция, то есть значительные риски заразиться микобактерией туберкулеза и заболеть», — сказал он.

Напомним, с 2019 года Украина вводит плату за все медицинские услуги без направления «семейного врача».

Отметим, что на фоне провальной деятельности в области здравоохраниения и.о. главы Минздрава Украины Супрун регулярно выступает с шокирующими инициативами. В конце августа Минздрав Украины рекомендовал отменить школьные линейки на 1 сентября как «вредный советский пережиток».

Что касается Супрун, то при ее попустительстве Украина запретила вакцину от дифтерии, коклюша и столбняка из-за инструкции на русском языке.

При этом в мае Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявил, что количество фальшивых справок о вакцинации в Украине составляет около 30%.

17 июля Супрун уволила ректора Одесского национального медицинского университета.

Ранее стало известно о том, что глава украинского Минздрава Супрун застраховала жизнь в США. Кроме того, Супрун имеет более $500 тыс. на пенсионном счете в США и вместе с мужем имеют вклады в американских кредитных союзах на сумму $3,6 млн.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!