Экс-представитель миссии Украины при НАТО, генерал-майор ВСУ Гаращук в эфире канала «Обозреватель» призвал украинские власти использовать имеющиеся возможности для создания собственного ядерного оружия.

«Ещё раз скажу, у нас есть все мощности для того, чтобы разработать и выпустить своё ядерное оружие. В мире нет на сегодняшний день такого завода по выпуску таких ракет, межконтинентальных баллистических, какой был в бывшем СССР, потом в независимой Украине, находится в Днепропетровске. Ни США, ни Россия, ни Китай не выпустили ракету, которая называется «Сатана», — заявил Гаращук.

При этом генерал подчеркнул, что в нынешних условиях «российской агрессии» украинскому руководству не стоит опасаться международных санкций в вопросе восстановления ядерного оружия.

Р-36М (по классификации НАТО — SS-18 Mod.1,2,3 Satan, в переводе — Сатана) — советский стратегический ракетный комплекс третьего поколения.  Ракеты этого типа являются самыми мощными из всех межконтинентальных баллистических ракет. По технологическому уровню комплекс не имеет аналогов среди зарубежных ракетных комплексов. Создавался кооперацией промышленности под руководством КБ «Южное» (Днепропетровск).

В октябре министр иностранных дел Украины Климкин в эфире украинского ТВ заявил о наличии в Крыму российского ядерного оружия.

Ранее депутат Верховной рады Джемилев заявил, что Россия якобы разместила в Крыму шесть ядерных боеголовок.

11 апреля депутат Верховной рады Ляшко призвал исправить ошибку прошлого и вернуть Украине ядерное оружие. Об этом он написал на своей странице в Facebook, комментируя заявление секретаря СНБО Украины Турчинова, который сегодня назвал ошибкой отказ Украины от ядерного оружия.

Добавим, что в августе прошлого года в интервью для телеканала «Прямой» спецпредставитель США по Украине Волкер заявил, что Киеву не нужно возвращать ядерное оружие, а необходимо думать о людях в зоне «АТО».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!