По словам секретаря СНБО Украины Турчинова, правительство Украины совершило историческую ошибку, когда отказалось от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности от ядерных государств. Об этом он заявил в беседе с украинскими журналистами.

«У нас был третий ядерный потенциал. Мы отдали его в обмен на гарантии нашей безопасности и территориальной целостности, которые нам предоставили ведущие ядерные державы: США, Великобритания и Россия», — сказал он.

Сегодня Турчинов также объяснил, почему подконтрольные Киеву войска не воевали с Россией за Крым в 2014 году. По его словам, в феврале 2014 года реальной и сильной власти и, в первую очередь, ее силовой составляющей Украина не имела.

Также по словам Турчинова, украинские вооруженные формирования могут за несколько недель разбить российские войска, которые, по его мнению, находятся в Донбассе.

Напомним, в августе прошлого года в интервью для телеканала «Прямой» спецпредставитель США по Украине Волкер заявил, что Киеву не нужно возвращать ядерное оружие, а необходимо думать о людях в зоне «АТО».

В январе прошлого года бывший руководитель СБУ Смешко заявил, что Украина больше других стран способствовала укреплению безопасности США.

«Мы отдали третий ядерный потенциал в мире, увеличив безопасность Соединенных Штатов так, как ни одна страна мира не увеличивала за всю историю существования США», — отметил он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!