Вчера, 7 декабря сотрудники СБУ провели обыски в квартирах участников Координационного совета организаций российских соотечественников Украины. Об этом сообщают местные СМИ.

В числе подвергшихся обыскам председатель правления Объединения соотечественников «Русское содружество» Сергей Проваторов.

В начале ноября во время конгресса соотечественников он был лично награждён президентом России Владимиром Путиным «Пушкинской медалью».

Известно, что сотрудники СБУ изъяли медаль и грамоту к ней. Так сотрудники спецслужбы «поздравили» Проваторова с днём рождения, который он только сел праздновать с близкими.

Также обыски проведены у историка, одного из лучших специалистов по истории Полтавской битвы Юрия Погоды и у главы Русской общины Полтавщины Виктора Шестакова.

Всем троим вменяется «деятельность, направленная на манипулирование общественным сознанием граждан». Обыски проведены «с целью поисков вещей и документов, которые бы указывали на причастность к антиукраинской деятельности».

В частных разговорах сотрудники СБУ признались, что прибыли из Киева и пояснили, что внимание привлекла «антиукраинская активность» подозреваемых в соцсетях. В то же время особой активности, тем более, политической на страницах упомянутых пользователей не наблюдается. У всех троих изъяты компьютерная техника и мобильные телефоны.

Ранее, 5 декабря генпрокурор Украины Луценко пообещал жестко наказывать сторонников независимого Донбасса.

5 ноября служба безопасности Украины отчиталась о блокировке деятельности «межрегиональной сети антиукраинских интернет-агитаторов».

В вину интернет-пользователям ставится то, что они публиковали политические новости и призвали к проведению акций неповиновения и поддерживали ДНР и ЛНР.

26 октября Служба безопасности Украины заявила о задержании в Одессе «сепаратиста»за распространение с помощью социальных сетей антиукраинских материалов.

В августе сообщалось, что СБУ задержала 11 администраторов пророссийских групп в соцсетях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!