На сайте Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры опубликовано открытое письмо наместника обители митрополита Владимира к президенту Украины Порошенко, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

В своем обращении владыка напомнил, что Порошенко приезжал в Лавру вместе со своим отцом и даже был иподьяконом в канонической УПЦ.

«В прошлом Вы, уважаемый Петр Алексеевич, были иподьяконом нашей Церкви. Ваш отец неоднократно бывал в нашей Свято-Успенской Почаевской Лавре, где мы, насколько это было возможно, уделяли ему внимание.

Вспоминается наше с Вами приятное общение и рассуждения о вечных ценностях, когда Вы с женой были на поклонении святыням в нашей обители. Мы запомнили и остались приятно удивлены тем, когда Вы подчеркнули, как Вы неоднократно бывали в Иерусалиме, а также тем, что читаете Евангелие и Закон Божий.

А теперь мы удивляемся и спрашиваем: «Что случилось, господин Президент, что Вы так изменили свое отношение к Украинской Православной Церкви, к своим землякам – к Вашим избирателям, и к нашей Почаевской Лавры? Чем обидела она Вас, Вашего отца или Вашу семью?»», — задает вопрос митрополит Владимир.

По его словам, после того, как не сложилась встреча Порошенко с епископатом УПЦ, Почаевская Свято-Успенская Лавра, начала переживать давление со стороны различных властных структур.

«В 50-х, 60-х годах прошлого века братию Лавры выгоняли из монастыря, сажали в тюрьмы, презирали, обвиняли, наводили клевету, конфисковывали храмы, имущество и землю. Обзывали нас «националистами», потому что мы говорили на украинском языке, а теперь мы «москали», потому, что православные и отстаиваем позицию нашей спасительной Православной веры.

Пожалуйста, не обижайтесь, и заметим для себя — все пройдет и наступит конец нашей жизни, ничем мы не поправим свое положение в Вечности, если здесь допустим ошибки и не изменим свое отношение к Святой Церкви», — отмечает наместник обители.

Владыка Владимир обращается к гаранту государства с просьбой «проявить к нам взаимопонимание, а к святыне любовь и уважение, потому что Она много пережила от чужих, а теперь обидно, что и от своих».

И просит личного вмешательства «относительно тех событий, которые происходят вокруг Украинской Православной Церкви, ее верных, Почаевской Лавры и ее насельников, чтобы прекратилось давление со стороны органов государственной власти и воцарились любовь и взаимопонимание».

Сегодня предстоятель Русской православной церкви патриарх Московский и вся Руси Кирилл обвинил президента Украины Порошенко в нарушении Конституции Украины.

Вчера украинский президент Порошенко назвал дату «объединительного собора» раскольников на Украине.

5 декабря Служба безопасности Украины допросила священников Ровенской епархии УПЦ Московского Патриархата и обвинила их в государственной измене и разжигании религиозной войны. 

Ранее настоятель кафедрального собора Овручской епархии канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата рассказал о проводимых СБУ и полицией обысках в соборе и епархиальном управлении. По словам батюшки, украинские полицаи зачитывали решение закрытого заседания суда во время богослужения.

3 декабря сообщалось, что в Житомирской области полиция и СБУ обыскивают православные храмы по обвинению в «разжигании межнациональной розни».

Ранее стало известно, что Константинопольский патриархат принял решение не предоставлять Украине автокефалию, максимум, что может ожидать Киев — это митрополия и полное подчинение Константинополю. Об этом сообщило украинское издание «Вести», ссылаясь на пока еще не опубликованный устав «единой поместной церкви», разработанный Константинопольским патриархатом.

Накануне этого известия президент Украины Порошенко в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что больше не позволит «расставлять пальцы веером» канонической Украинской православной церкви Московского патриархата.

29 ноября украинские власти приступили к описи имущества Киево-Печерской Лавры.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!