Предстоятель Русской православной церкви патриарх Московский и вся Руси Кирилл обвинил президента Украины Порошенко в нарушении Конституции Украины и принципов европейской демократии, передает ТАСС.

«Государство заявляет о своём европейском выборе, а в Европе нет ничего подобного из того, что сейчас делает господин Порошенко. Он нарушает Конституцию своей страны, он вторгается в религиозную проблематику, он пытается управлять церквами и при этом он заявляет о европейском выборе», — заявил патриарх.

Предстоятель Русской церкви также отметил, что если бы подобная ситуация произошла в России, то реакция мирового сообщества «была бы очень бурной».

Вчера украинский президент Порошенко назвал дату «объединительного собора» раскольников на Украине.

Ранее стало известно, что Константинопольский патриархат принял решение не предоставлять Украине автокефалию, максимум, что может ожидать Киев — это митрополия и полное подчинение Константинополю. Об этом сообщило украинское издание «Вести», ссылаясь на пока еще не опубликованный устав «единой поместной церкви», разработанный Константинопольским патриархатом.

Накануне этого известия президент Украины Порошенко в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что больше не позволит «расставлять пальцы веером» канонической Украинской православной церкви Московского патриархата.

29 ноября украинские власти приступили к описи имущества Киево-Печерской Лавры.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!