Экс-посол США на Украине Стивен Пайфер считает, что отправка американских военных кораблей в Азовское море помешала бы Украине и могла бы спровоцировать конфликт между НАТО и Россией.

Напомним, что 29 ноября президент Украины Порошенко призвал НАТО ввести военные корабли в Азовское море.

«Германия — один из наших ближайших союзников, и мы надеемся, что страны НАТО сейчас готовы разместить военные корабли в Азовском море, чтобы помочь Украине и обеспечить безопасность», — сказал Порошенко в интервью немецкому изданию Bild.

Пайфер считает, что отправка кораблей НАТО в Азовское море могла бы вызвать конфликт между Альянсом и Россией в условиях, когда географическое положение России является более выгодным. Также, по словам дипломата, это нарушит соглашение между Россией и Украиной, в котором есть положения, согласно которым корабли третьих стран не могут входить в воды Азовского моря без разрешения как России, так и Украины.

«Я считаю, что сохранение данного соглашения и сохранение его легитимности очень важно для Украины, потому что это соглашение является основой для утверждения Украины о том, что она имеет право свободного вхождения в Азовское море. НАТО не должно предпринимать шагов для подрыва легитимности этой сделки», — подытожил Стивен Пайфер.

Напомним, что Кремль расценил призыв Порошенко ввести корабли НАТО в Азовское море как очередную провокацию.

Порошенко заявил о том, что «Россия в три раза увеличила число танков на границе и готовит полномасштабную войну с Украиной».

Однако 28 ноября глава комитета совета РФ по международным делам Константин Косачев опроверг фантазии Порошенко о войне с Россией.

Напомним, что также накануне Германия отказалась направлять корабли в Черное море и вводить новые санкции против России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!