Журналистку российского либерального телеканала «Дождь» Евгению Зобнину во вторник, 4 декабря, не пустили на территорию Украины, сообщает телеканал.

Официальной причиной отказа во въезде стало то, что Зобнина не смогла подтвердить цель визита.

Любопытно, что журналистка прилетела на Украину по приглашению ряда неправительственных организаций для участия в блог-туре по оккупированной ВСУ части Донбасса с целью «написания статей с объективным представлением ситуации на Донбассе».

Из Киева Зобнина должна была вечером 4 декабря выехать в Краматорск.

«В аэропорту Киева с журналисткой провели собеседование в отдельной комнате, на котором присутствовали две сотрудницы погранконтроля и мужчина в штатском. Зобнину спросили, кто организатор ее поездки и за чей счет она приехала в Украину. Кроме того, у нее поинтересовались, освещала ли она темы, связанные с Крымом и строительством Крымского моста, была ли на территории Донецкой и Луганской народных республик и знала ли о введении военного положения», — говорится в сообщении телеканала.

Ранее сообщалось, что Киев обязал всех иностранцев проходить собеседование перед въездом в страну.

30 ноября Украина ограничила въезд для мужчин с гражданством Российской Федерации в возрасте от 16 до 60 лет.

Также сообщалось, что Россия не будет запрещать въезд гражданам Украины.

29 ноября Госпогранслужба Украины официально ужесточила правила въезда для граждан России. В частности, россиян проверяют на предмет посещения «временно оккупированных территорий», сроков пребывания на Украине.

30 ноября депутат Верховной рады Арьев заявил, что запрет въезда на Украину должен касаться всех россиян, независимо от их политической позиции. 

По его словам, даже таким российским исполнителям, которые декларируют лояльность к Киеву и постмайданной власти, сейчас неуместно давать концерты на Украине.

Исключение может быть сделано, добавил парламентарий, только в одном случае — если Макаревич или другой подобный ему исполнитель решит принять «участие в похоронах».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!