Президент Украины Порошенко заявил, что военное положение в стране введено для законодательной защиты действий украинских военных, оно не будет ограничивать конституционных прав и свобод украинских граждан. Об этом глава государства сообщил в эфире телеканала ICTV.

«Я как президент гарантирую − выборы состоятся 31 марта 2019 года. И не будет никаких причин для того, чтобы их переносить», − заявил Порошенко.

По его словам, введение военного положения сократит время на возможную реакцию в случае широкомасштабной наземной российской агрессии.

«Для чего в Украине вводится военное положение? Есть две модели. Первая − ограничить конституционные права и свободы. Так делают диктаторы. Есть или нет для этого основания − с этого начинают. Есть вторая модель − защитить украинского воина законодательно, предоставив ему право применять оружие за пределами операции Объединенных сил, где оружие применяется на основании закона о деоккупации Донбасса», − отметил Порошенко.

Напомним, 2 декабря президент России Владимир Путин заявил, что военное положение введено в тех областях Украины, где Порошенко не пользуется поддержкой.

Отметим, что Украина запретила посещение Крыма и Донбасса журналистам иностранных СМИ.

30 ноября Украина ограничила въезд для мужчин с гражданством Российской Федерации в возрасте от 16 до 60 лет.

В этот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что у действующего президента Украины Порошенко нет шансов после выборов, которые должны пройти в марте, снова занять пост главы государства.

Ранее стало известно, что одновременно с решением о введении военного положения Верховная рада проголосовала об утверждении даты выборов. Следующие выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года. За такое решение проголосовали 298 народных депутатов на вечернем заседании в понедельник, 26 ноября.

Кроме того, в Центральной избирательной комиссии Украины сообщили, что вопрос выборов в условиях военного положения, если оно будет введено на Украине, зависит от того, какие варианты для этого определены в указе президента.

27 ноября украинские активисты сообщили об отмене местных выборов в областях с военным положением.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!