Суд отказал музыканту Василию Вакуленко (творческий псевдоним — Баста) в его исках Службе безопасности Украины и Минкульта. Отмечается, что 22 октября адвокаты российского репера попытались оспорить решение СБУ о запрете въезда на Украину.

«По результатам мониторинга открытых источников установлено, что в 2014 во время событий на Майдане Вакуленко в интервью изданию «Метроньюс.ру» отметил «Украина уже не будет той, которая была до войны», а также «на Украине нет единой нации, она разделена на Восток и Запад. Восток кормит всю страну, в то время как Западной Украине нужна Европа».

Кроме того, истец принял участие в съемках российского пропагандистского фильма на военную тематику «Ке-ды» (вышел в прокат в 2016 году), где сыграл роль русского военного», — отмечается в результате судебного решения.

Со своей стороны, Василий Вакуленко заявил, что не совершал противоправных действий, которые можно квалифицировать как нарушающие безопасность Украины. Что же касается фильма «Ке-ды», то заявление Минкульта он назвал заблуждением, поскольку, на основании искусствоведческой экспертизы, фильм не является ни пропагандистским, ни военным.

Однако все эти претензии не повлияли на окончательный вердикт украинского суда, который в конечном счете расценил выступления российского музыканта как потенциально опасные для государственной безопасности.

1 декабря 2017 года на Украине отменили концерт Басты. Фанаты, уставшие от того, что их лишили всех любимых артистов, негативно высказались по этому поводу. Они отметили, что хватит смешивать культуру и политику.

На фоне политических разногласий «Бумбокс» и Баста вступили в публичную дискуссию из-за Крыма и концертов на Украине. Вакуленко опубликовал открытый ответ Хлывнюку в своем Facebook, начав его на украинском языке — он упрекнул коллегу в том, что тот написал письмо, в котором защищает Украину, на русском языке, хотя Баста прекрасно понимает украинский.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!