Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила Киеву о том, что Керченский пролив принадлежит России и находится под ее полным суверенитетом, а вот Азовское море имеет двусторонний статус. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

Захарова полностью раскритиковала законопроект о расширении контролируемой морской территории, который ранее был поддержан депутатами Верховной рады в первом чтении.

Официальный представитель МИД РФ во время брифинга напомнила, что «вопросы разграничения прилежащих зон России и Украины в Черном море должны решаться по соглашению сторон». Такой подход, как отметила дипломат, предусматривается международным правом.

«Керченский пролив в настоящий момент находится под полным суверенитетом России, как единственного прибрежного государства, — обратила особое внимание журналистов Захарова. — Что касается Азовского моря, то это совместные внутренние воды, часть территории России и Украины-  как в силу действующих двусторонних соглашений, так и обычного международного права».

Ранее депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек пригрозил тюрьмой желающим проверить карты «новой украинской» морской территориальной зоны.

Накануне Верховная рада Украины поддержала в первом чтении проект закона об увеличении зоны контроля в Черном и Азовском морях.

30 октября боевики «ООС» начали учения по противодействию «российской агрессии» на побережье Азовского моря.

Ранее украинский генерал Наев похвалился военным присутствием на Азове, которое «испугало» Россию.

Напомним, 24 октября ЕС заявил о недопустимости милитаризации Азовского моря.

10 октября сообщалось, что Украина готовит провокацию в Азовском море.

Ранее капитан ВМС Украины заявил о готовности расстреливать российских пограничников из пулеметов. По его словам, экипаж подготовил «пожарные рукава», что «смывать» российских пограничников, «если бы полезли» во время прохождения украинских судов через Керченский пролив.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!