Так называемый «объединительный собор» на Украине состоится 22 ноября. Такие данные приводит украинское издание «ГолосUA» отмечая, что местоблюститель Западноевропейского экзархата Константинополя митрополит Галльский Эммануил прибудет в четверг в Киев для подготовки проведения «собора».

По данным журналистов, к 22 ноября уже будет готов устав «Православной церкви в Украине» и текст томоса об автокефалии. На соборе выберут главу будущей церковной структуры.

Издание отмечает, что оба присланных в Киев экзарха Константинополя примут участие в соборе с правом голоса. При этом главы неканонических псевдоцерковных организаций Украины — Филарет Денисенко и Макарий Малетич — в заседаниях форума принимать участия не будут, чтобы «избавить архиереев от искушения разбиться на старые «партии».

По информации журналистов, новая церковная структура будет независима в управлении, но миро и утверждение избранного предстоятеля будет получать от Вселенского патриарха.

Также отмечается, что в проект томоса уже включено положение о более чем 20 подворьях Константинопольского патриархата, которые президент Украины Порошенко обещал передать до начала президентских выборов.

Ранее председатель Верховной рады Парубий во время заседания согласительного совета заявил, что архиерейский объединительный собор, задачей которого является выбрать предстоятеля раскольнической церкви на Украине, который от ее имени получит Томос об автокефалии, должен состояться до конца ноября. 

Накануне стало известно, что украинские раскольники не смогут провести «объединительный собор» в октябре.

Отметим, что 23 октября РПЦ отказалась подчиняться католическим решениям раскольника Варфоломея.

Также Украинская православная церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Напомним, что накануне раскольник Варфоломей обвинил Россию в «черной пропаганде» и пообещал подчинить РПЦ своим решениям.

21 октября Варфоломей встретился в Стамбуле с детьми погибших в военной операции против жителей Донбасса украинских боевиков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!