Тихон Гончаров: Шансы Порошенко вынудить епископат УПЦ пойти по стопам Иуды минимальны

Во вторник, 13 ноября, в 14:00 в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской лавры состоится встреча епископата Украинской Православной Церкви Московского Патриархата с президентом Украины Порошенко.

До последнего момента Порошенко противился мету проведения встречи и требовал, чтобы епископат приехал на прием к нему – в «Украинский дом» (находится в ведении Госуправления делами). Но предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий настоял, чтобы встреча прошла именно в Лавре.

Ожидается, что на сегодняшней встрече Порошенко попытается вынудить колеблющихся епископов открыто заявить о своей готовности выйти из УПЦ (МП) и принять участие в так называемом «объединительном соборе».

«Тем самым Порошенко хочет, чтобы эти епископы «сожгли за собой все мосты» и не смогли отказаться от участия в соборе. Также с их помощью он намерен обеспечить поддержку на данном мероприятии своему ставленнику митрополиту Винницкому Симеону», — отмечает киевский православный публицист Дмитрий Скворцов.

Впрочем, накануне сразу в нескольких околоцерковных telegram-каналах появилась информация, что сам Симеон может не приехать на встречу под предлогом болезни.

Вместе с тем известно, что Порошенко требует, чтобы на встречи с ним присутствовали практически все епископы. Источники в Киевской митрополии связывают это с тем, что фанарский патриарх Варфоломей поставил жесткое условие о необходимости участия архиереев канонической УПЦ в «объединительном соборе», чтобы продемонстрировать, что Фанар вошел в украинские церковные дела якобы для объединения всех православных конфессий в одну церковь, а не для легализации раскола.

«В случае проведения «Объединительного украинского собора» в намеченные сроки (22 ноября), патриарх Варфоломей планирует 13 декабря (память апостола Андрея) прибыть в Киев. В этот день он намерен провести торжественную службу в официально переданной в управление Фанару Андреевской церкви.
И с этого дня участники Объединительного собора перейдут на новый календарный стиль, по которому служит Экуменический патриархат». Ожидается, что на этой службе будет объявлена некая грамота. Содержание её не совсем пока ясно, учитывая, что на 29 ноября в Стамбуле планируется проведение синода Константинопольского патриархата, где к полному самоназванию патриарха Варфоломея будет присоединён титул «архиепископ Киевский». Таким образом, скорее всего, будет объявлена некая церковная структура в составе Константинопольского патриархата (экзархат или митрополия)», — пишет со ссылкой на источники в Киевской митрополии Скворцов.

По его словам, в Киеве для встречи Варфоломея как «действующего предстоятеля Украины» готовится не только Андреевский собор, но и «верхняя лавра». Это та часть комплекса зданий Киево-Печерской лавры, которая в данный момент является музеем и не принадлежит монастырю УПЦ Московского Патриархата. Здесь предполагается подворье как экзархов Константинопольского патриархата, так и самого патриарха. Сейчас полным ходом идёт реставрация надвратной Троицкой церкви Киево-Печерской лавры для торжественной встречи Варфоломея.

Любопытно, что Варфоломей, уже считающий себя предстоятелем Украины, лично подписал каждому из 90 архиереев УПЦ (МП) приглашение на «Объединительный собор». В приглашении в частности, предупреждается, что неявка на собор грозит наказанием вплоть до лишения сана.

Скорее всего, это будет доведено до епископата УПЦ (МП) на сегодняшней встрече с Порошенко.

За несколько дней до сегодняшней встречи появилась информация, что руководитель раскольничьей группировки «Украинская автокефальная церковь» Макарий и главарь так называемого «Киевского патриархата» Филарет отправили письмо патриарху Варфоломею, в которых сообщили, что не собираются выдвигать свои кандидатуры на пост предстоятеля новой церковной структуры, которая может быть создана по итогам «объединительного собора» в конце ноября.

Несмотря на то, что официального подтверждения реальности этих писем пока нет, считается, что самоотводом главных раскольников может быть выполнено принципиальное условие фаворита Порошенко митрополита Симеона и других колеблющихся архиереев УПЦ для участия в «объединительном соборе».

Что же ждать от сегодняшней встречи Порошенко со священноначалием УПЦ МП?

Учитывая то, украинский президент ради достижения своих личных целей готов идти на все, не считаясь ни с нарушением канонов, ни даже с многочисленными человеческими жертвами, можно ожидать, что с его стороны после неудачной попытки договориться «по-хорошему» будет предпринята атака «в лоб».

Предстоятелю УПЦ МП митрополиту Онуфрию и епископату украинской части Русской церкви будут поставлены конкретные жесткие условия участия в новой церковной структуре под покровительством Фанара, после чего Порошенко озвучит угрозы для тех, кто откажется участвовать в околоцерковном политическом фарсе.

Не исключено, что часть архиереев дрогнут и согласятся в обмен на лояльность властей и материальные выгоды участвовать в «объединительном соборе». В среде православной общественности Украины ходят слухи, что таких, «колеблющихся» архиереев от 6 до 10.

С другой стороны, митрополит Онуфрий вместе со своей твердой позицией по отстаиванию чистоты Православия, имеет непререкаемый авторитет среди священноначалия УПЦ МП. Можно с уверенностью сказать, что он не поддастся ни на заверения и обещания Порошенко, ни на угрозы с его стороны.

На прошлой неделе на проповеди в одном из луганских храмов глава Отдела внешних церковных связей УПЦ МП митрополит Луганский и Алчевский Митрофан заверил, что подавляющее большинство архиереев нашей Церкви будут «идти до конца».

«Мы родились, крестились, выросли, молились, рукополагались в лоне Русской Православной Церкви, и будем отстаивать наше единство до конца, чего бы это нам не стоило», — заверил владыка Митрофан.

Поэтому шансы у Порошенко продавить силой «нужные» решения и вынудить епископат УПЦ пойти по стопам Иуды минимальны. Если кто-то из архиереев публично и отречется от своих собратьев, то они окажутся в подавляющем меньшинстве. Что, впрочем, может дать формальный повод для Варфоломея считать предстоящий собор «объединительным».

Тем не менее, уже сейчас понятно, что Православный мир не поддержит авантюру Порошенко и его западных покровителей. В поддержку украинской автокефалии, кроме собственно представителей Фанара, открыто не выступил никто.

В то же время все громче раздаются голоса противников провокационного поведения Варфоломея. На днях Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отказался признавать решение Константинопольского патриархата о снятии анафемы с украинских раскольников Филарета Денисенко и Макария Малетича, а также призвал Константинопольский патриархат и все поместные церкви обсудить на Всеправославном соборе вопросы предоставления автокефалии, в том числе на Украине.

Блаженнейший Ростислав, митрополит Чешских земель и Словакии на встрече с главой представительства УПЦ (МП) при европейских международных организациях епископом Виктором Коцабой выразил поддержку канонической УПЦ во главе с митрополитом Онуфрием.

Более того, даже входящая в структуру Константинопольского патриархата Финляндская православная церковь опровергла заявление пресс-службы Порошенко о поддержке ею «украинской автокефалии».

Так что перед сегодняшней встречей позиции «автокефалов» во главе с Порошенко выглядят малоубедительно. Скорее всего, после того, как украинский президент получит «от ворот поворот» от священноначалия, он начнет новый виток репрессий против украинской части Русской церкви.

Можно констатировать, что Православная Церковь на Украине сегодня стоит на пороге гонений. И дай Бог, чтобы они не стали такими кровавыми, как 100 лет назад, когда украинские нацисты вместе с представителями новой революционной власти устраивали расправы над православными священниками и епископами.

В этой связи пророчески звучат слова предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия, сказанные на одной из проповедей в сентябре этого года:

«Время гонений – лучшее время жизни Церкви. Тогда для спасения достаточно одного – просто быть верным Богу и нашей Матери-Церкви. На самом деле, все в этом мире очень, очень просто. Потому что сам Бог прост. В мире есть Добро и Зло. Есть Вселенская Любовь и есть такая же Ненависть. Спаситель дал нам заповедь любви. Все, что несет в себе любовь, свет, добро, милосердие, сострадание, так или иначе, берет свое начало в Боге. Потому что он Добр. Все, что несет в себе ненависть, разрушение, войну, призыв к убийствам, жажду смерти – берет свое начало в аду, независимо от того, в какие одежды мотивов и намерений сатана свое зло облекает. Наше истинное гражданство – это Царство Божие, и нужно приложить много усилий, чтобы получить там вечную прописку.

То, что мы переживаем сейчас, это, на самом деле, процесс роста и возмужания. Зона комфорта никогда не дает динамики роста. Это касается любой системы, какая бы она ни была. Рост возможен только в труде и сложной обстановке, в самых неблагоприятных условиях. Тогда открываются внутренние резервы, приобретается новый опыт, от терпения происходит благочестие, из благочестия братолюбие, из братолюбия любовь… А в ком нет сего, тот слеп… Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание, так поступая, никогда не преткнетесь (2 Пет. 1: 6-10)».

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!