На складах в Житомирской области украинские полицейские обнаружили 84 двигателя к танкам Т-72 и почти 3,5 тысяч ящиков с боеприпасами. Об этом в пятницу, 9 ноября, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

По данным ведомства, во время проведения обыска в складских помещениях обнаружены 84 двигателя к танкам Т-72 и другое военное имущество неустановленного происхождения, среди которого 3494 ящика с капсюлями от патронов к стрелковому оружию (КВ-24 к патрону 7,62 х 39 и КВ-16 к патрону 5,45 х 39 — 300 млн штук.

По версии следствия, субъекты хозяйствования получили товары двойного использования и военного назначения в результате финансово-хозяйственных операций с предприятиями, имеющими признаки фиктивности.

В Генпрокуратуре предполагают, что эти предприятия использовали должностные лица госпредприятий для легализации незаконно приобретенной продукции, выведенной из-под контроля предприятий оборонно-промышленного комплекса и военных частей или ввезенной в Украину с нарушением правил таможенного оформления.

Продолжается досудебное расследование, поиск лиц, причастных к правонарушению, а также решается вопрос об изъятии имущества и обеспечения надлежащего хранения.

Напомним, ревизионные проверки в воинских частях ВСУ в Донбассе выявили недостачу оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов на общую сумму почти 400 млн гривен. 

В конце июля украинские боевики в Донбассе продали 52 автомата Калашникова из-за нищеты.

Также в июле руководитель центра обеспечения ВСУ срочно заболел после обнаружения на военных складах пропавших продуктов.

В конце июня разведка ДНР получила данные от источников в СБУ о том, что в подразделениях ВСУ процветает торговля оружием, и украинские волонтеры с помощью командования ВСУ сбывают оружие криминальным группировкам.

22 июня из-за множественных случаев нарушения военнослужащими уставных правил поведения, мародерства, контрабанды, торговли оружием и боеприпасами украинское командование приняло решение вывести из зоны «ООС» 80-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду ВСУ, входящую в состав оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север».

21 мая министр обороны Украины Полторак поручил усилить контроль за вывозом оружия из фронтовых районов Донбасса.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!