Так называемый «Киевский патриархат» намерен попросить Верховную раду Украины о принятии закона «о единой православной церкви в Украине», а также об изменении названия Украинской православной церкви Московского патриархата на «Русскую православную церковь в Украине». Об этом сообщил главарь украинских раскольников Филарет (Денисенко).

«Чего мы будем требовать? Это чтобы в Украине была одна украинская православная церковь и чтобы РПЦ не пряталась под названием «украинская», являясь по сути русской. И поэтому мы будем просить Верховную Раду, чтобы она приняла закон о том, что в Украине одна украинская православная церковь, а вторая православная церковь должна называться русской церковью. Тем более, совершают богослужения на церковнославянском языке, проповедь – на русском языке, защищают интересы на востоке российские», — сказал он.

Филарет подчеркнул, что новая церковь будет называться «Украинская православная церковь».

«Название «Украинская православная церковь». Второе название будет «Киевский патриархат», – сказал он.

Напомним, президент Украины Порошенко и Константинопольский патриарх-раскольник Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом. Церемония подписания прошла в субботу в резиденции патриарха в Стамбуле.

Ранее представитель Порошенко в раде Луценко сообщила, что Порошенко «будет встречаться на президентской комиссии с президентом (Турции Реджепом Тайипом) Эрдоганом и обязательно заедет к Вселенскому патриарху для того, чтобы его поблагодарить за позицию по томосу».

Представитель Константинопольского патриархата (Фанара) при Всемирном совете церквей, архиепископ Тельмисский Иов (Геча) заявил сегодня об упразднении Московского патриархата на Украине. Он также сообщил, что новую украинскую церковь назовут «Православная церковь в Украине».

В свою очередь представители Московского патриархата выразили обеспокоенность душевным и духовным здоровьем представителя Константинополя при Всемирном совете церквей архиепископа Иова (Гечи).

30 октября патриарх Кирилл назвал подготовку «украинской автокефалии» заказом на разрушение православия.

Ранее сообщалось, что украинские раскольники не смогут провести «объединительный собор» в октябре.

23 октября РПЦ отказалась подчиняться католическим решениям раскольника Варфоломея.

Ранее раскольник Варфоломей обвинил Россию в «черной пропаганде» и пообещал подчинить РПЦ своим решениям.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!