США намерены покинуть в одностороннем порядке Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД). Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу во время встречи со своим греческим коллегой Паносом Камменосом пояснил, что для Европы решение Америки «повлечет серьезные последствия». Он также призвал европейских лидеров задуматься над этой инициативой и обсудить ее в рамках НАТО и Евросоюза. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

«Что касается ракет средней и меньшей дальности, нам кажется, не все в Европе понимают, что это решение повлечет серьезные последствия и для Европы в том числе, а если говорить точнее, то для Европы — в первую очередь, — подчеркнул Шойгу. — И мы считаем, было бы очень правильным более широкое обсуждение в рамках НАТО и ЕС этого решения».

Министр особо отметил, что Россию интересует сама реакция Европы на решение Вашингтона. Он также уточнил, что в Москве хотят, чтобы европейские страны понимали, какие последствия могут быть, если на их территории будут размещены ракеты средней дальности.

При этом Шойгу обратил внимание на то, что современный курс НАТО, «направленный на милитаризацию Европы», вызывает в Москве тревогу. Особенно пристально в России следят за теми усилиями, которые предпринимает Альянс для пополнения своих рядов.

«С тревогой следим за курсом НАТО на активную милитаризацию Европы, видим, как усилия предпринимаются для привлечения все новых и новых стран в НАТО, я имею в виду Балканы в первую очередь», — резюмировал министр.

Ранее в МИД России заявили, что отказ Генассамблеи ООН внести на рассмотрение проект резолюции РФ по ДРСМД может привести к серьезным проблемам и сказаться на безопасности мира, а страны ООН пожалеют о принятом решении.

22 октября советник президента США по нацбезопасности Болтон обвинил Россию в нарушении Договора о РСМД.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что США выйдет из ДРСМД с Россией. При этом он обвинил Москву в нарушении договора.

МИД РФ осудил планы США по выходу из Договора.

2 октября постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что Соединенные Штаты готовы сбивать российские ракеты, если усмотрят в действиях России нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!