Плата за убежище

В Донецке принудительно пытаются заставить переселенцев и политических беженцев с оккупированных Украиной территорий Донбасса оплачивать предоставленное им жилье в общежитиях

Администрация общежитий предложила переселенцам платить как туристам – за койко-место. Эта сумма колеблется от 800 до почти 3000 рублей в месяц в разных общежитиях и пансионатах, в которых сейчас временно проживают беженцы. Они отказались это делать, ссылаясь на нарушение своих прав, согласно пунктам Женевской конвенции о статусе беженцев.

Переселенка с разгромленного украинскими боевиками поселка Пески, на северной окраине Донецка, рассказала, что их поселили в ведомственные общежития Донецкого национального медицинского университета. По прошествии некоторого времени, администрация общежития сообщила женщине, что не считает ее беженкой, а раз так, необходимо платить за проживание. «Мой дом разрушен, бежали в Донецк в чем стояли. Вначале нам дали комнаты в общежитиях мединститута, а сейчас администрация общежития выставила счет за проживание. Я не работаю, где денег найти не знаю. Практически мы поставлены перед фактом или плати или иди на улицу», — рассказывает женщина.

Беженцы перед очередным судебным слушанием у здания суда Ворошиловского района

Аналогичная ситуация у политических беженцев, семьи из Доброполья, временно проживающих в общежитии Донецкого национального технического университета. В надежде избавится от неплатежеспособных переселенцев, администрация общежития подала на них иск в суд Ворошиловского района города Донецка. Об этом сообщил глава семьи, бывший депутат Народного Совета ДНР первого созыва Сергей Куц.

По его словам, администрация общежития неоднократно грозила их выселить. «Нам поставили условие – или платите 800 рублей за комнату или убирайтесь. Идти нам некуда, будем отстаивать свои права. Обидно, ведь все эти люди, переселенцы, которым сейчас грозит выселение, участвовали в событиях Русской Весны 2014 года. Все они активисты, одна из переселенок – помощник депутата, Они, по своим убеждениям, не могут жить на Украине, там их бросят в тюрьму. Когда нам здесь дали временное жилье люди как-то обустроились, хотя, надо сказать, предоставленное жилье во многих случаях было в аварийном состоянии. Так теперь даже за такое жилье надо платить и немалые деньги», — рассказал беженец.

В донецком общежитии

По словам беженцев, в предоставленных общежитиях часто отсутствуют элементарные удобства, в том числе электричество, отопление и вода. Иногда людей селили в аварийные здания, непригодные для жилья. Во время сильных морозов температура в комнатах приближалась к нулю. Люди, в том числе и дети переселенцев, уже привыкли спать в верхней одежде.

Как утверждал один активист, в общежитии, куда их расселили, несколько месяцев отсутствовала вода.

«Мужчинам негде было помыться, приходилось бегать на женскую половину. И это не смешно. В другое время, я бы сам посмеялся, – рассказывает мужчина. – Воды нет, а теперь за воду счет администрация выставляет. Я уже не говорю о крысах, которые шныряют по этажам ночью. И кошку не заведешь, потому что за этим как раз администрация следит зорко», — добавляет, грустно улыбаясь, он.

Не жизнь, а борьба за выживание. И это не месяц и не два, люди в таких условиях «проживают» более трех лет. А теперь ведомства, которым принадлежат общежития, стали грозить переселенцам выселением.

«Может за наш счет администрация хочет покрыть долги перед государством», – говорит Ирина, переселенка с Мариуполя.

Женщина рассказывает, что поначалу администрация общежития не требовала оплаты, калькуляцию за коммунальные услуги выдали только недавно. «Когда жильцам ее предоставили, там по калькуляции выходила цифра с пятью нулями только за отопление, которого в общежитии нет», – добавила переселенка.

В общежитиях, по словам проживающих перемещенных лиц, тяжелая морально-психологическая атмосфера. Как рассказала одна из переселенок, иногда вызывают даже полицию, чтобы решить вопрос – открыть или закрыть окно на кухне. Это свидетельствует о накале конфликтности, когда доведенные до отчаяния люди простые бытовые вопросы не могут решить без привлечения третьей стороны.

Недавно администрация Донецкого национального технического университета подала в суд на семью политических беженцев из Доброполья за отказ платить за проживание в общежитии. Уже состоялось несколько судебных заседаний с заслушиванием свидетелей и очередным переносом дела. Теперь судебное разбирательство должно идти с участием представителей уполномоченной по правам человека в ДНР Морозовой и администрации Ворошиловского района. Во всяком случае, в суд они вызваны. Но переселенцы, измотанные ожесточенной борьбой за выживание, уже никому не верят.

По словам одной переселенки, выселять людей которые потеряли все во время войны, не только не законно, но бесчеловечно. «Это нарушение права на жизнь! Государство — во благо народа или народ — расходный материал для системы?» — задала вопрос женщина.

Действительно, ситуация с выселением политических беженцев оказывается не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Ведь речь идет о вопросах по отстаиванию беженцами своих прав в ДНР. В любом случае редакция намерена следить за дальнейшей судьбой этого дела, не вмешиваясь, разумеется, в отправление правосудия.

Добавим, что давно назрели системные решения в отношении беженцев. Суды, длящиеся годами по каждому из официальных 8200-х беженцев (по неофициальных данным их около 20 000) по сути, данного вопроса не решают.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!