ВВС Украины понесли потери в ходе совместных с американцами военных учений «Чистое небо-2018». В Винницкой области разбился истребитель Су-27

Совместные учения военно-воздушных сил Украины и НАТО в Хмельницкой и Винницкой областях под названием «Чистое небо-2018» закончились трагедией. 16 октября 2018 года около 17 часов в районе населенного пункта Уланов Винницкой области разбился украинский истребитель Су-27УБ. Оба члена экипажа – командующий 39-й отдельной бригадой тактической авиации ВВС Украины (авиабаза Озёрное, Житомирская область), летчик 1-го класса полковник Иван Петренко и военнослужащий воздушных сил национальной гвардии США (на момент подготовки материала имя не называется) погибли.

Отметим, что командование ВВС США в Европе и Африке подтвердило гибель американского летчика в ходе инцидента с украинским истребителем Су-27.

Примечательно, что в ходе продолжающихся с 8 октября маневров, в которых, помимо Украины и США, участвуют ещё семь стран НАТО, это уже, по меньшей мере, второй инцидент. Первый произошёл 12 октября, и едва не завершился катастрофой. У американского истребителя F-15D Eagle случился отказ бортовых систем, и ему пришлось совершить аварийную посадку на авиабазе Староконстантинов (Хмельницкая область).

Чему Украина учит НАТО?

Сам замысел учений ВВС на территории Украины преследует сразу несколько целей, как военного, так и политического характера. Со стороны США и блока НАТО это демонстрация своего присутствия и наличия геополитических интересов на территории Украины, а также выражение поддержки Киеву в его противостоянии с Москвой. Порошенко, в свою очередь, использует эти совместные с НАТО учения для укрепления своих позиций перед выборами. Так, накануне Пётр Порошенко, которому придворные имиджмейкеры усиленно создают образ реформатора и восстановителя украинских вооружённых сил, сделал в своем Facebook весьма показательную запись:

Совместные учения со странами-членами НАТО ClearSky2018 необходимы для того, чтобы продемонстрировать, что цена для России, которая использует вооружённые силы для атаки Украины, будет слишком высокой.

Также в интервью NBC Порошенко заявил, что Украина многому учится у НАТО, а Альянс, в свою очередь, «многому учится у украинских солдат, которые сражаются в условиях российской гибридной войны».

Чему Украина может научить НАТО, особенно в части боевого применения авиации, вопрос риторический. Напомним, что еще летом 2014 года ВСУ активно применяли боевую авиацию на Донбассе. Однако имеющиеся на вооружении у ополчения не самые современные, но тем не менее эффективные средства ПВО, такие как переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Стрела-2М» и «Игла» и зенитные установки ЗУ-23-2, не оставили шансов украинским воздушным пиратам. В ходе «птичкопада» летом 2014 года было уничтожено или выведено из строя более половины боеспособной украинской авиации. Так, по данным ополчения ДНР и ЛНР, в ходе весенне-летней кампании 2014 года украинские ВВС потеряли 27 боевых вертолётов (Ми-8, Ми-17 и Ми-24) и 36 самолётов (28 штурмовиков Су-25, 2 истребителя МиГ-29, 3 фронтовых бомбардировщика Су-24, 1 транспортник Ил-76, 1 Ан-26 и 1 Ан-30). Украина при этом официально признала потерю 11 самолётов и 7 вертолётов.

Полигон с подопытными кроликами

В то же время, с военной точки зрения, для Соединённых Штатов и их союзников по НАТО Украина представляет интерес как полигон для обкатки как некоторых новых видов вооружения, так и способов противодействия тем советским и российским образцам вооружения, с которыми Запад ранее не сталкивался в открытом противостоянии. Кроме того, с точки зрения американцев, украинские военнослужащие по своему менталитету и психологии мало чем отличаются от российских, а значит, на них можно тренироваться убивать русских. Да-да, на Западе не делают различий между русскими и украинцами, поэтому для них является большим подарком то, что одна часть русского народа отреклась под влиянием националистической пропаганды от своих корней и идентичности, возненавидела и готова убивать своих собратьев во имя чужих геополитических интересов.

Так, вьетнамское издание Soha News ранее сообщило о том, что американские и израильские пилоты намерены отработать противодействие российским зенитно-ракетным системам С-300, которые Москва недавно поставила в Сирию. Однако российские военные эксперты выражают сомнения в том, что приобретенный американцами опыт противодействия ЗРК С-300 на примере систем, состоящих на вооружении ВСУ, может быть с успехом использован в Сирии против аналогичных российских систем.

Имиджмейкеры усиленно создают Петру Порошенко образ реформатора и восстановителя украинских вооружённых сил. Фото: globallookpress.com

Во-первых, у России на вооружении состоят и используются более новые и усовершенствованные комплексы ПВО.

Развитие зенитно-ракетных комплексов и зенитно-ракетных систем не останавливалось никогда, — отмечает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. — И у нас последние комплексы, которые выпускаются, которые идут на экспорт, те, которые стоят на вооружении наших ВКС, — это совершенные комплексы, в которых устранены те недостатки, которые были у предыдущих версий.

Во-вторых, уровень подготовки украинских специалистов применения ЗРК оставляет желает лучшего и не идет ни в какое сравнение с той школой подготовки, которую проходят российские специалисты. Отметим, что за 27 лет с момента обретения Украиной «независимости» ее ПВО отличились лишь тем, что сбили два гражданских авиалайнера – российский Ту-154 над Чёрным морем 4 октября 2001 года и малайзийский «Боинг-777» над Донбассом 17 июля 2014 года.

Из той же серии и учебный воздушный бой между украинским Су-27 и американским F-15 Eagle, который был проведен в рамках пресловутых учений «Чистое небо-2018». Закончился он победой «сушки». Если учитывать тот фактор, что состоящие на вооружении украинских ВВС истребители были произведены ещё в Советском Союзе и с того времени не подвергались серьезной модернизации, то Киев, сам того не ведая, устроил неплохую рекламную акцию российскому ВПК, который предлагает на экспорт куда более новые и современные модификации истребителей Сухого и Микояна-Гуревича.

Развал украинской авиации

Отметим, что вышеприведенный факт свидетельствует о хороших боевых качествах и надежности советской авиатехники и тем ярче вскрывает причины имеющихся неудач, которые вызваны крайне низким уровнем подготовки личного состава ВВС Украины и проблемами с поддержанием существующего авиапарка в нормальном техническом состоянии.

Результат налицо: уровень деградации летного состава военно-воздушных сил Украины нам сегодня был наглядно продемонстрирован, — прокомментировал авиакатастрофу на учениях в Винницкой области российский военный эксперт Игорь Коротченко. – До этого, напомню, Порошенко кричал, что Украина готова дать авиационный отпор «российской агрессии». Вот он и показал, как они «дают отпор» – гробят свой лётный состав.

Добавим, что на сегодняшний день на вооружении ВВС Украины в составе семи бригад тактической авиации остается порядка 130 боевых самолётов (истребители Су-27 и МиГ-29, фронтовые бомбардировщики Су-24М, разведчики Су-24МР и штурмовики Су-25). При этом их боеготовность и техническое состояние авиапарка оставляют желать лучшего.

Характерный пример: в марте 2014 года в составе 204-й бригады тактической авиации, дислоцируемой на аэродроме Бельбек под Севастополем, из 50 числившихся в составе соединения самолётов (46 истребителей МиГ-29 и МиГ-29УБ, 4 учебно-тренировочных самолёта L-39) способны были подняться в воздух лишь 5 единиц. Немногим лучше обстояли дела в 10-й Сакской бригаде морской авиации. Из 17 единиц авиатехники (7 самолётов и 10 вертолётов) смогли подняться в воздух и перелетели на материк 4 вертолёта (3 Ми-14 и 1 Ка-27) и 3 самолёта (2 Ан-26 и 1 Бе-12). Информированные источники утверждают, что с тех пор ситуация не слишком изменилась в лучшую сторону. Некоторые боевые самолёты ВВС Украины способны подняться в воздух, но летать на них становится слишком опасно. А уж воевать и подавно…

Между тем, Порошенко может продолжать и далее пиариться на том, что благодаря ему украинская армия и, в частности, авиация якобы стала грозной силой для мифического «российского агрессора». Однако реалии продолжают свидетельствовать об обратном, и трагедия во время учебного полета с американцами, в ходе которого украинский летчик подавал своему заокеанскому коллеге пример того, как нужно бороться с русскими, тому невеселое подтверждение.

Павленко Дмитрий

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!