В понедельник, 15 октября, Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) проведет первое в своей истории заседание вне пределов России. Иерархи РПЦ соберутся в Минске и обсудят вопрос предоставления автокефалии украинским раскольникам, обострившийся после последних решений Вселенского Патриархата.

Оценка решений Константинопольского патриархата относительно предоставления автокефалии Украине станет главной темой Синода РПЦ.

«Оценку всего того, что было сделано Константинопольским патриархатом, даст Священный синод, который соберется в Минске в понедельник. В любом случае, ответ будет адекватным и жестким. Синод выразит недвусмысленную позицию относительно тех решений, которые были приняты в Стамбуле», — сказал пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков. Он добавил, что члены Синода также рассмотрят текущие вопросы церковной повестки.

Напомним, 13 октября РПЦ призвала Киев защитить православные храмы от нападений нацистов.

Напомним, Константинопольский патриархат в четверг, 11 октября, заявил о своих правах на Украину, отменив выданный в 1686 году указ о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Кроме того, Порошенко заявил о снятии анафемы с раскольника Филарета.

11 октября был опубликован полный текст решения синода Константинопольского Патриархата по Украине.

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков заявило, что принятые синодом Константинопольского патриархата решения по Украине являются катастрофическими для мирового Православия и легализуют раскол. 

12 октября украинские раскольники назвали дату получения томоса об автокефалии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!