Вчера вечером, 12 октября из изолятора временного содержания Всеволожска был освобожден доброволец из Республики Казахстан Щербак Евгений Сергеевич (позывной «Казах»). Об этом сообщает «Русская весна», ссылаясь на пресс-службу общественной организации «Ленинградский доброволец».

Издание отмечает, что проблемы Щербака начались 4 сентября, когда сотрудники ГАИ остановили автомобиль, которым он управлял.

При проверке выяснилось, что Щербак на своей родине находится в розыске по статье 172 УК Казахстана («Умышленное неправомерное участие гражданина Республики Казахстана в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества»).

Санкции этой статьи предусматривают от 5 до 9 лет лишения свободы.

С тех пор Щербак более месяца находился в петербургском СИЗО. Однако небезразличным к его проблеме людям удалось вывести эту вопиющую историю в информационное поле.

Были направлены обращения к депутатам Государственной Думы, к поддержке присоединились общественные организации Санкт-Петербурга: всё это позволило добиться положительного решения вопроса.

Теперь Евгению, избежавшему депортации, будут помогать легализоваться на территории России, получить вид на жительство и официальное трудоустройство.

Ранее депутат государственной Думы РФ Сергей Шаргунов сообщил в Facebook, что в аэропорту Нижнего Новгорода по запросу Интерпола был задержан ополченец Донбасса Руслан Бажанов, которому грозит высылка из России по решению суда.

Напомним, что приговоренный в России к депортации участник обороны Славянска, защитник Донбасса Николай Трегуб объявил бессрочную голодовку с 24 мая.

7 апреля сообщалось, что добровольцу Донбасса Николаю Трегубу предоставят временное убежище в России.

Ранее сообщалось о решении российского суда депортировать ополченца Донбасса, участника обороны Славянска Николая Трегуба на территорию Украины.

Депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов заявил, что судьбы защитников Донбасса должны поменять позицию российских судей и чиновников.

«Рассчитываю на то, что громкая история с Николаем Трегубом, ужасная история Марины Меньшиковой, которую депортировали на Украину, а после нашли в петле в тюремной камере, заставят нашу судебную инстанцию и чиновников поменять позицию», — заявил он.

20 февраля 2017 года Союз добровольцев Донбасса предотвратил выдворение Олега Андрушевича на Украину.

Напомним также, что 21 декабря 2016 года ополченца Александра Слепцова, депортированного на Украину по решению Чувашского суда при содействии Союза добровольцев Донбасса (СДД) удалось снять с поезда на последней перед  границей с Украиной станции «Брянск-железнодорожный».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!