Спецпредставитель США по Украине Волкер назвал инициативу России о размещении миротворцев в «серой зоне» Донбасса и предоставлении им функций обеспечения безопасности миссии ОБСЕ неприемлемой. Вместо этого предлагается, чтобы «голубые каски» обеспечивали безопасность при «украинской юрисдикции» в регионе. Послание перевел с дипломатического языка на обычный российский сенатор Алексей Пушков, передает «ЦарьГрад».

По словам сенатора, США предлагают сделать в Донбассе то же самое, что было проделано в Косове. То есть превратить миротворческую миссию ООН в оккупационную. Это объясняет, почему российский вариант их не устраивает.

«Понятно. Как и в Косове, США предлагают «голубым каскам» играть в Донбассе не миротворческую, а оккупационную роль. Так США и Киев замораживают конфликт», — написал Пушков в Twitter.

Ранее сегодня Волкер также заявил, что США не поддерживают проведение референдума по российскому сценарию в Донбассе.

24 сентября Волкер заявил о необходимости создания временной администрации в Донбассе. По его словам, это будет необходимо для обеспечения выполнение Минских соглашений в случае введения миротворческой миссии ООН на территорию Донбасса.

Днем ранее он назвал ряд стран, которые готовы отправить своих миротворцев в Донбасс.

Ранее постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что переговоры по урегулированию кризиса в Донбассе необходимо перенести из Минска в другое место.

Однако, по словам словам и. о. министра иностранных дел Донецкой Народной Республики Натальи Никаноровой, от смены переговорной площадки ничего не изменится, если не будет соответствующей политической воли.

Добавим, что 18 сентября Верховная рада призвала Россию осудить предстоящие выборы в ДНР и ЛНР.

14 сентября ЦИК ЛНР утвердил порядок выдвижения кандидатов на выборах Главы Республики.

Напомним, что выборы глав и депутатов ДНР и ЛНР состоятся 11 ноября.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!