Специальный представитель США по вопросам Украины Волкер заявил о необходимости создания временной администрации в Донбассе. По его словам, это будет необходимо для обеспечения выполнение Минских соглашений в случае введения миротворческой миссии ООН на территорию Донбасса.

«Временная администрация необходима, потому что будет период от момента вывода российских войск до момента, когда Украина реализует все этапы Минских соглашений, которые ей необходимо реализовать, и будет восстановлен украинский контроль над этой территорией. Так что в течение этого периода нужна какая-то структура. Она необходима. Просто её не следует раздувать», — заявил Волкер.

По его словам, целью этой структуры будет «обеспечение выполнения Минских соглашений, в которых, в частности, говорится, что эта территория переходит под украинский контроль, и Украина вновь обретает контроль над международной границей».

«Если вы помните, в Боснии в течение примерно 20 лет существовал Аппарат Верховного представителя – массивная администрация, контролировавшая всё, и наш опыт показывает, что, когда создаются огромные структуры, они начинают жить собственной жизнью, и их бывает трудно расформировать. Это противоречило бы цели обеспечения выполнения Минских соглашений в полном объеме. Так что нужна временная администрация. Она должна быть лёгкой и представлять собой переходный механизм.

Это будет офис Верховного представителя ООН, который подчиняется Генеральному секретарю ООН. Вероятно, это будет совместная структура с ОБСЕ, и у них есть свои механизмы по наращиванию потенциала в этой сфере», — пояснил он», — подытожил он.

Сегодня Волкер также назвал ряд стран, которые готовы отправить своих миротворцев в Донбасс.

Ранее президент Украины Порошенко назвал «замыливанием глаз» предложение президента России Владимира Путина по миротворцам в Донбассе.

Напомним, что в начале сентября Москва отвергла план спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера по миротворцам ООН в Донбассе.

29 августа министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан неожиданно выступил против введения миротворцев ООН в Донбасс.

28 августа Киев заявил о намерении подчинить Донбасс переходной администрации с помощью миротворцев ООН.

Ранее Порошенко заявил, что рассчитывает на эффективность и успешность миротворческой миссии ООН, введения которой он добивается в Донбасс.

В марте Порошенко раскрыл детали плана по военной зачистке Донбасса после ввода миротворцев ООН. Об этом после встречи с Порошенко сообщил украинский блогер Брест.

«План такой. Сначала миротворцы заходят и перекрывают границу на всей ее протяженности. Потом заходят ЗСУ и зачищают Донбасс, в стиле «без оружия — живи, с оружием — смерть»», — написал он на своей странице в Facebook.

Добавим, что 3 сентября администрация Порошенко заявила о том, что украинский президент расскажет Генассамблее о своем плане реформирования ООН.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!