ГП «Шепетовский ремонтный завод», входящий в состав ГК «Укроборонпром», представило новую боевую машину БМ-21 УМ «Берест». Отмечается, что новое оружие предназначено для замены БМ-21 «Град», которая стоит на вооружении Вооруженных сил Украины. Об этом сообщает пресс-служба украинского оборонного ведомства.

По данным ведомства, одной из особенностей «Береста» стала цифровая система управления огнем, которая проводит подготовку к стрельбе, в частности – топогеодезическую привязку, не покидая кабины. Отмечается, что благодаря этому расчет РСЗО в режиме реального времени получает точные координаты противника, которые в обработанном виде поступают с дронов, контрбатарейной РЛС, а также других систем наблюдения. Еще одной особенностью новой РСЗО является увеличение мощности залпа до 50 реактивных снарядов вместо 40 в «Граде».

«Берест» установлен на новом шасси от КрАЗ – 5401НЕ с колесной формулой 4х4. Новое шасси имеет компоновку «кабина над двигателем» и оборудован двухрядной четырехдверной кабиной, которая позволяет разместить расчет и всю необходимую аппаратуру управления огнем.

Также отмечается, что «Берест», по сравнению с «Градом», имеет значительно меньшую стоимость и большую мощность залпа, точность ведения огня, интеграцию в цифровые системы управления и наведения артиллерии, большую мобильность и требует меньше времени для открытия огня.

Отметим, что прошлая «новинка» оборонки Украины — минометы «Молот» стали причиной множественных небоевых потерь ВСУ. Известно, что с 2016 года от разрывов миномета «Молот» погибли и пострадали более 40 украинских солдат.

Напомним, что ВСУ перебросили в населенные пункты ЛНР вблизи линии соприкосновения реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град», а также иностранных наемников и боевиков запрещенного в России «Правого сектора»*.

Еще в сентябре командующего оперативным командованием Донецкой Народной Республики полковник Эдуард Басурин сообщил, что украинские вооруженные формирования сосредоточили к западу от Донецка более ста единиц тяжелой артиллерии, в том числе реактивные систему залпового огня.

Обстрелы «Градами» печально известны жителям Донбасса — украинские боевики с 2014 года применяли это вооружение по жилым кварталам. Один из последних раз, когда боевики ВСУ ударили по Донецку был ноябрь прошлого года — тогда украинские «освободители» нарушили все договоренности: прифронтовой Киевский район Донецка был обстрелян из тяжелой артиллерии и РСЗО «Град», которые якобы давно были отведены от линии разграничения.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!