Архив. 2015 год. Украинский боевик готовит ракету "Урагана" для обстрела мирных жителей Донбасса.

Украинские вооруженные формирования сосредоточили к западу от Донецка более ста единиц тяжелой артиллерии, в том числе реактивные систему залпового огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием Донецкой Народной Республики полковник Эдуард Басурин.

Он уточнил, что разведкой ДНР получены данные о сосредоточении на севере и юго-востоке населенного пункта Великая Новоселка подразделений реактивной, ствольной и самоходной артиллерии. Техника и вооружение сосредотачиваются на территории МТФ (молочно-товарная ферма. — прим. ред.), в ангарах для сельхозтехники и маскируются внутри зданий ферм.

«В настоящее время там сосредоточены: 18 РСЗО «Град» калибром 122 мм; 12 РСЗО «Ураган» калибром 220 мм; 18 пушек «Гиацинт-Б» калибром 152 мм; 18 гаубиц Д-30 калибром 122 мм; 18 самоходных артиллерийских установок «Гвоздика» калибром 122 мм и столько же САУ «Акация» калибром 152 мм», — сказал Басурин.

Также, по его словам, командование сводной артиллерийской группой возложено на командира 55-й артиллерийской бригады Качура. По сообщению местных жителей, на станцию разгрузки Зачатовка прибыл железнодорожный эшелон с боеприпасами.

Ранее сегодня ОБСЕ зафиксировала движение техники на границе Донбасса и России.

Накануне по данным разведки стало известно, что ВСУ перебросили к линии фронта в ЛНР боеприпасы и оружие.

Также командование ЛНР сообщило, что Киев перебрасывает гаубицы к линии соприкосновения в ЛНР.

Днем ранее начальник пресс-службы оперативного командования ДНР Даниил Безсонов заявил, что командование так называемой «ООС» готовит масштабное наступление на южном фронте в ДНР с использованием трех бригад ВСУ и боевиков неонацистской группировки «Азов»*.

В свою очередь, военный корреспондент Марина Харькова сообщила о том, что Украина начала переброску техники для удара по южному фронту ДНР.

Также вчера Минобороны ДНР раскрыло детали наступательного плана ВСУ.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что в случае серьезного обострения ситуации в Донбассе в ДНР может быть объявлена мобилизация и сборы резервистов.

Кроме того, Киев начал массированную информационную атаку на руководство ДНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!