Рассмотрение предложений о внесении изменений в украинскую конституцию относительно переименования Днепропетровской и Кировоградской областей в рамках «декоммунизации» откладывается из-за того, что еще не все фракции определились с их поддержкой. Об этом сообщил спикер Верховной рады Парубий, передает его пресс-служба.

Накануне он заявлял, что Рада в четверг может рассмотреть предложения переименование двух областей Украины.

«Не все фракции еще приняли окончательное решение о поддержке этих законопроектов. Для меня очень важно, чтобы, когда эти вопросы рассматривали в зале, у нас гарантированно было 226 голосов. Я убежден, что эти названия следует изменить, и я готов еще неделю подождать, чтобы фракции определились», — пояснил он.

Парубий добавил, что вопрос переименования областей не отложен, а идет поиск необходимых 226 голосов для направления соответствующих законопроектов в Конституционный суд, и выразил уверенность, что в ближайшие недели такие голоса будет найдены.

В мае сообщалось о том, что Верховная рада намерена переименовать Кировоградскую область. Один из соавторов проекта закона Шкрум сообщила, что Кировоградскую область могут переименовать в Кропивницкую.

В апреле в Раду был внесен законопроект о переименовании Днепропетровской области.

В мае 2016 года президент Украины Порошенко предостерег от возвращения в процессе декоммунизации к старым имперским наименованиям, пообещав не допустить, «чтобы карту Украины вновь запятнали новороссийскими топонимами». В частности, Рада отказалась вернуть исторические названия городам Днепропетровску и Кировограду — Екатеринослав и Елисаветград. Они были переименованы в Днепр и Кропивницкий соответственно.

В феврале текущего года директор украинского института национальной памяти Вятрович заявил, что на Украине фактически завершена декоммунизация.

Ранее Вятрович заявлял, что вслед за политикой так называемой «декоммунизации» украинские власти займутся «дерусификацией». Также Вятрович анонсировал начало процесса борьбы с «российским имперским прошлым».

Отметим, что на фоне борьбы нынешних украинских властей с коммунистическим прошлым страны, Украина в различных мировых социальных рейтингах с каждым годом опускается все ниже.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!