Консул Венгрии, который был запечатлен на видео, где гражданам Украины раздают венгерские паспорта в Береговом, должен покинуть страну в ближайшие дни. Об этом министр иностранных дел Украины Климкин написал в статье в «Европейской Правде».

Глава МИД уточнил, что нет необходимости обсуждать действия консула, а «нужно четко расставить точки над i». По словам Климкина, в ближайшие дни консул вернется на родину. По словам министра, его действия противоречат Венской конвенции про консульские отношения, а сам консул совершал действия, которые запрещены законами государства, где он пребывал.

В статье не упоминается о том, будет ли Украина высылать венгра насильно. По информации Климкина, в Будапеште знали о том, что Украина против предоставления ее гражданам второго гражданства. «Нарушения остаются нарушениями, а недружественные действия — недружественными».

Напомним, что накануне Украина дала Венгрии неделю на отзыв консула из Закарпатья.

1 октября Венгрия отказалась отзывать консула с Украины из-за скандала с выдачей венгерских паспортов.

28 сентября украинская прокуратура завела дело о госизмене по факту выдачи венгерских паспортов на Закарпатье. В прокуратуре отметили, что речь идет об опубликованном одним из центральных изданий видео, на котором граждане Украины, клянясь в верности другому государству, получают паспорта граждан Венгрии.

Ранее бывший глава МИД Украины Огрызко призвал Киев продолжать антивенгерскую политику вопреки мнению Будапешта.

27 сентября глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия выдворит посла Украины из страны, если будет выслан венгерский консул из Берегова Закарпатской области.

Днем ранее МИД Венгрии обвинил Порошенко в разжигании ненависти к венграм.

Также 26 сентября Климкин заявил, что Киев намерен в ближайшее время выслать венгерского консула, если Венгрия сама не отзовет своего посла.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!