Венгрия не намерена отзывать своего консула из Берегово в связи со скандалом вокруг выдачи венгерских паспортов гражданам Украины. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер, передает пресс-служба ведомства.

«Министр иностранных дел и торговли Петер Сийярто встретился со своим украинским коллегой в среду в Нью-Йорке в рамках заседания высокого уровня 73-й Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. На встрече министр иностранных дел Украины признал, что в Украине не существует закона, запрещающего гражданам иметь паспорт из другой страны. Кроме того, ни один закон не запрещает предоставления паспорта другой страны, и то, что кто-то не заявляет о получении такого паспорта, не является преступлением», — заявил Менцлер.

Он добавил, что в связи с таким положением Венгрия не намерена отзывать своего генерального консула или консула из Берегово независимо от того, насколько сильно это рекомендует украинская сторона.

Напомним, что 28 сентября украинская прокуратура завела дело о госизмене по факту выдачи венгерских паспортов на Закарпатье. В прокуратуре отметили, что речь идет об опубликованном одним из центральных изданий видео, на котором граждане Украины, клянясь в верности другому государству, получают паспорта граждан Венгрии.

Ранее бывший глава МИД Украины Огрызко призвал Киев продолжать антивенгерскую политику вопреки мнению Будапешта.

27 сентября глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия выдворит посла Украины из страны, если будет выслан венгерский консул из Берегова Закарпатской области.

Днем ранее МИД Венгрии обвинил Порошенко в разжигании ненависти к венграм.

Также 26 сентября Климкин заявил, что Киев намерен в ближайшее время выслать венгерского консула, если Венгрия сама не отзовет своего посла.

Ранее СМИ сообщили о том, что консульство Венгрии в городе Берегово Закарпатской области выдает гражданам Украины венгерские паспорта. Одним из условий получения паспорта является указание не ставить об этом в известность власти Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!