Служба безопасности Украины заявила, что Украинская православная церковь Московского патриархата якобы отправляла в Киев «православных титушек» для срыва переговоров о получении томоса. Об этом на брифинге заявил заместитель председателя СБУ Кононенко.

«Действительно так, в понедельник были проведены первые акции за счет прихожан Житомирской епархии и Киева. Во вторник такая акция уже не состоялась, по-видимому, благодаря реакции блогеров, которые заранее предупредили, что такое может быть», — сказал Кононенко и добавил, что в дальнейшем УПЦ МП прекратила эти попытки, хотя они должны были быть ежедневными и массовыми.

Ранее сегодня Кононенко сделал несколько громких заявлений. В частности, представитель СБУ обвинил Россию в создании «контролируемого хаоса» на Украине.

Кроме того, Кононенко обвинил сына экс-президента Украины Януковича в подготовке беспорядков в Киеве.

Напомним, что накануне патриарх московский и всея Руси Кирилл направил письма предстоятелям всех поместных церквей о ситуации на Украине.

Элладская православная церковь выступила категорически против предоставления Томоса украинским раскольникам. Митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий призвал патриарха Варфоломея отказаться от идеи предоставления автокефалии Киеву.

30 сентября наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры призвал верующих защитить монастырь.

Ранее наместник Киево-Печерской лавры Митрополит Павел сообщил об угрозах, которые исходят от раскольников, о захвате святынь, назначенном на 14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы.

Отметим при этом, что, СБУ, обвиняя УПЦ МП в провокациях, игнорирует тот факт, что 28 сентября на Западной Украине нацисты «Правого сектора»* захватили православный храм и избили прихожан.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!