Россия не отказывается от намерений создать «управляемый хаос» на Украине. Об этом на брифинге заявил заместитель председателя СБУ Кононенко.

«Спецслужбами РФ реализуется план с целью создать так называемый управляемый хаос. Два основных направления этого плана — это разжигание межконфессиональной розни, что обусловлено возможностью получения Украиной томоса, а также организация мероприятий активного воздействия с целью так называемого принудительного склонения руководства Украины к уступкам агрессору и инициирования мирных переговоров на выгодных ему условиях», — сказал Кононенко.

По его словам, в первом случае в СБУ прогнозируют инспирацию случаев захвата культовых сооружений одной из конфессий якобы представителями праворадикальных националистических организаций, что позволит в дальнейшем спровоцировать массовые противостояния и акции протеста с участием верующих.

Напомним, что вопреки измышлениях Кононенко, 28 сентября на Западной Украине нацисты «Правого сектора»* захватили православный храм и избили прихожан.

25 января украинские нацисты в Киеве пытались разрушить строения Десятинной церкви УПЦ Московского патриархата.

Тогда же была осуществлена попытка поджога монастыря на улице Владимирской в Киеве произошла 25 января, с места происшествия полиция изъяла бутылки с зажигательной смесью. Шевченковский райсуд Киева арестовал на 2 месяца с альтернативой залога двух нацистов, подозреваемых в попытке поджечь Десятинный монастырь УПЦ Московского патриархата.

Позже стало известно, что апелляционный суд Киева отпустил из-под ареста двух подозреваемых в поджоге часовни Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Киеве.

Добавим также, что 23 сентября Минкульт Украины начал опись имущества УПЦ МП.

Во втором случае, отметил Кононенко, это инспирация пикетов и протестов, направление петиций и обращений в органы власти с требованием восстановить мир любой ценой.

Отметим при этом, что по данным социологической группы «Рейтинг», почти две трети граждан Украины считают, что страна движется в неправильном направлении, 64% выступают за радикальные изменения в стране.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!