Наместник Свято-Успенской Почаевской лавры митрополит Почаевский Владимир попросил всех, кому небезразлична судьба православной святыни, быть готовыми ее защитить. Об этом говорится в заявлении наместника, опубликованном на сайте обители.

«В разные времена истории нашей предшественникам и родным по вере и духу православным христианам приходилось свидетельствовать, исповедовать свою веру и защищать свои святыни. Учитывая ситуацию, которая сложилась, и по информации, которой мы располагаем, и по угрозам расправой, которые усиливаются, видимо, и нам придется что-то пережить», – говорится в обращении владыки.

Поэтому братия лавры просит верующих о поддержке, «в первую очередь молитвенной, моральной, но видимо, понадобится и физическое присутствие».

«Сейчас не 17-й год двадцатого века, и не разгул октябрьской революции, однако внуки Ленина по духу грозят расправой, а потому защитим свою святыню», – призывает архиерей.

По его словам. о дате, когда необходимо приехать в Почаев, будет сообщено дополнительно.

Комментируя предоставление Томоса Церкви в Украине, иерарх пояснил: «будьте внимательны, чтобы нас не ввели в заблуждение. Наша Украинская Православная Церковь имеет канонический статус, определенный Томосом от 29 октября 1990 от Матери-Церкви. А теперь ее кто-то хочет поставить в зависимость от новостильного Патриарха и второго папы римского Варфоломея».

«Новый стиль, с его последствиями, неприемлем для нас, православных. И мы довольны тем статусом, который имеет наша Церковь», – подчеркнул митрополит Владимир.

В пятницу, 28 сентября, около 13:00 нацисты из запрещенного в РФ «Правого сектора»* захватили Свято-Троицкий храм Украинской Православной Церкви в пгт. Богородчаны Ивано-Франковской области и избили прихожан.

26 сентября террористический сайт «Миротворец» внес главу УПЦ МП митрополита Онуфрия в свою базу.

Ранее «Миротворец» внес в свою базу наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Павла.

20 сентября предводитель украинских сектантов, раскольник и лже-патриарх Филарет (Денисенко) заявил, что когда Киев получит автокефалию, Русская Церковь перестанет существовать.

В тот же день стало известно, что украинский лже-патриарх Филарет посетил Госдепартамент США.

18 сентября глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что объявление Константинополем автокефалии на Украине может лишить каноническую УПЦ храмов и юридического статуса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!