Протухшие ценности: саудовский прецедент
Политизация и использование темы «прав человека» как инструмента сильной стороны в международных отношениях было со второй половины ХХ века традиционно связано с вмешательством, доминированием условно развитого «Запада» над неразвитым/развивающимся «Востоком». Скандал между Канадой и Саудовской Арав
Политизация и использование темы «прав человека» как инструмента сильной стороны в международных отношениях было со второй половины ХХ века традиционно связано с вмешательством, доминированием условно развитого «Запада» над неразвитым/развивающимся «Востоком». Скандал между Канадой и Саудовской Аравией ярко продемонстрировал, что ценности, составлявшие «единство Запада», в современных условиях не работают. Правочеловеческая тематика показала свою ограниченную применимость в международных делах.
Между Канадой и Саудовской Аравией разгорелся конфликт из-за замечания министра иностранных дел Канады по поводу задержания правозащитников в Эр-Рияде, которое тот воспринял как вмешательство во внутренние дела страны. Посла Канады выслали, были прекращены торговые и инвестиционные отношения, свёрнуты совместные образовательные программы и авиарейсы. Канада в свою очередь заявила, что «довольна своей позицией» и что столь жёсткая реакция арабской страны связана с некими «внутриполитическими причинами» и конфликтами.
Кризис в двусторонних отношениях поляризовал международное сообщество. Представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз ожидает от Саудовской Аравии разъяснений по поводу массовых арестов правозащитников в мае, а Лига арабских государств поддержала саудитов. США пока сохраняют нейтралитет, но уже запросили комментарии по поводу происходящего.
Своей резкой реакцией Эр-Рияд решал несколько задач. Во-первых, демонстрация силы и решимости наследного принца КСА Мохаммеда бин Салмана для внутренней аудитории. Во-вторых, самому Эр-Рияду важно было показать последствия подобных замечаний не Канаде, а всем потенциальным «защитникам» прав человека на государственном уровне, что он не потерпит вновь поднятия этой темы. В-третьих, недопущение использования правочеловеческой проблематики для давления на Саудовскую Аравию в контексте «йеменского» вопроса.
Напомним, что канадский МИД выразил свою «серьёзную обеспокоенность» в отношении арестов «активистов гражданского общества»[1]. Среди этих арестованных лиц оказалась и считающаяся одной из наиболее известных правозащитниц Королевства Самар Бадави. Самар Бадави – сестра ранее заключённого правозащитника Раифа Бадави, чья семья (жена и трое детей) получила политическое убежище в Канаде. Несмотря на жёсткую реакцию Саудовской Аравии, канадский МИД в лице своего главы Христи Фриланд заявил, что Канада продолжит «защищать права человека»[2]. Тем не менее Канада осталась в откровенном меньшинстве.
Администрация президента США заняла выжидательную позицию для того, чтобы премьер-министр Канады Джастин Трюдо, к которому Дональд Трамп не испытывает симпатий, нашёл варианты самостоятельно урегулировать противоречия с Эр-Риядом. У Оттавы в такой ситуации есть несколько вариантов, связанных с поиском посредников – ими могут быть и ОАЭ, и Великобритания, и Франция. При этом лидеры последних двух стран относятся с подчёркнутым почтением к членам королевской семьи Саудовской Аравии и не допускают «ошибок» Канады – во многом ввиду заинтересованности в сотрудничестве по линии спецслужб и поставок вооружений в рамках уже заключённых крупных контрактов.
Для Саудовской Аравии использование аргумента о «невмешательстве во внутренние дела суверенных государств» в основном было связано с Ираном. Исламская Республика Иран, по мнению КСА, подрывает безопасность во всём регионе, используя своё влияние на конфессиональные группы, конкретно – шиитов. Причём наиболее чувствительный вопрос для саудитов, как они считают – влияние Ирана на движение хуситов, противостоящего Королевству в Йемене. Применение того же аргумента о «невмешательстве» в отношении Канады представляет особый интерес. Правящей элите и лично наследному принцу Королевства Мохаммеду бин Салману необходимо продолжить взятый курс на чувствительные частичные социальные изменения и на внутриполитическую трансформацию – без внешнего вмешательства. Провальная йеменская кампания в этом плане нисколько не помогает, а наоборот – ухудшает фон для проведения реформ.
Канаду же можно назвать активным донором гуманитарных организаций для предоставления гуманитарной помощи людям в Йемене[3]. Кроме того, Оттава находится среди основных внешних игроков, которые поднимали тему гуманитарного кризиса в Йемене в публичном и дипломатическом поле и пытались организовать дипломатические усилия по разрешению йеменского вопроса, что не могло не раздражать правящие круги в Эр-Рияде. Однако учитывая двойственность канадской политики – предоставление гуманитарной помощи Йемену (65 млн долл. с марта 2017 года) и одновременно реализация сделки о поставках вооружений Саудовской Аравии на 15 млрд долл.,[4] – представляется, что страны выйдут на компромиссы при уступках Канады.
Правочеловеческая тематика показала свою ограниченную применимость в современных международных делах. Политизация и использование темы «прав человека» как инструмента сильной стороны в международных отношениях было со второй половины ХХ века традиционно связано с вмешательством, доминированием условно развитого «Запада» над неразвитым/развивающимся «Востоком». Пример саудовско-канадского кризиса показал, что декларируемые ценности, составлявшие «единство Запада», в современном мире уступают место бесценностному, но прагматическому подходу государств того же уже «бывшего Запада» в условиях, когда он сталкивается с включённым в его финансовую систему мощным «восточным» элементом. Происходит размывание правочеловеческой проблематики путем ещё и примешивания в повестку одного из важнейших принципов международных отношений – невмешательства во внутренние дела суверенных государств.
Источник: valdaiclub.com
Автор: Руслан Мамедов
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции