Россия имеет полное право досматривать суда, находящиеся в акватории Керченского пролива и Азовского моря, так как это не противоречит нормам международного права. Об этом в четверг на брифинге заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, передает «ЦарьГрад».

По ее словам, действия представителей российских властей по проверке судов направлены лишь на обеспечение безопасности в акватории Азовского моря и Керченского пролива. Поэтому они не входят в противоречие с какими-либо нормами международного права, которые применимы к этой акватории.

«Право России осуществлять такие действия недвусмысленно подтверждается практикой других государств, которые реализуют свои суверенные права в отношении внутренних вод», — сказала представитель МИД.

«Таким образом, по словам Захаровой, Азовское море является внутренними водами России», — резюмирует издание.

16 сентября сообщалось, что украинские власти намерены создать военно-морскую базу на Азовском море до конца 2018 года.

Накануне президент Украины Порошенко обвинил Российскую Федерацию в блокировке заходов судов в Азовском море с целью его оккупировать.

Ранее сообщалось, что Украина решила нарастить военное присутствие в Азовском и Черном морях, направив туда 270 боевиков морского спецназа.

13 сентября Вооруженные силы Украины усилили армейскую группировку на Азовском направлении.

Днем ранее в акватории Бердянского порта два украинских боевых катера вышли на дежурство.

Напомним, что ВМС Украины начали создание военной базы в Азовском море.

Кроме того, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение об усилении украинского военного присутствия в Азовском море.

4 сентября глава Народного Совета Климкин анонсировал противостояние России и Украины в Азовском море.

Отметим, что Киев явно обеспокоен ситуацией в Азовском море. По этому поводу президент Украины Порошенко созвал заседание СНБО. Также постпред Украины при ООН Ельченко заявил, что украинские власти намерены поднять вопрос российского присутствия в Азовском море на заседании Международного трибунала по морскому праву.

При этом ранее Киев отказался разрывать соглашение с Россией об Азовском море. Военный и политический аналитик, доктор военных наук Константин Сивков уверен, Киев понимает, что при разрыве соглашения он может потерять доступ к Азовскому морю, и заседание трибунала ему вряд ли поможет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!