Миротворческая миссия в Донбассе должна состоять из трех основных компонентов, включая военный, полицейский аспекты и международную администрацию, и размещаться на всей территории Донбасса, включая границу с Россией. Такое заявление сделал глава МИД Украины Климкин.

«Там должны быть военные, там должны быть полицейские, там должна быть международная администрация. И я говорю, как бы это ни парадоксально для кого-то выглядело, не так принципиально будет там на две тысячи меньше, или на две тысячи больше самих миротворцев, поскольку вопрос о тяжелом оружии мы как-то с ними наладим. А вот полицейские и международная администрация — это мегапринципиальный вопрос. Без этого вся эта логика работать не будет. Или мы будем иметь такой сложный переходный период до того, чтобы Донбасс мог интегрироваться в украинское пространство, или это будет квазизаморозка, и это опасно для всех», — заявил он эфире радиостанции Радио НВ.

По словам украинского дипломата, ранее озвученные идеи России относительно проекта резолюции для Совбеза ООН по миротворцам для защиты передвижения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ вдоль линии соприкосновения «никто не собирается обсуждать, дополнять или над ними работать»

Климкин подчеркнул, что отстаивает позицию, что проект резолюции по миротворцам должен быть общим от Украины и ее западных партнеров.

«По определению, это не могут быть миротворцы, которые охраняют только миссию СММ … Не могут быть миротворцы, которые сидят вдоль линии соприкосновения … Должен быть, хотя и последовательный, но процесс захода на всю оккупированную территорию, должен быть полицейский компонент, который будет работать с внутренней безопасностью», — заявил он.

Клмкин отметил, что полицейский компонент важен, поскольку «многие говорят, давайте соберем тяжелое оружие», а потом «кто начнет реальное разоружение, кто будет отвечать за безопасность?».

«И третий момент, против которого фантастически возражает Россия — это международная администрация», — заявил Климкин и добавил, что международная администрация должна заменить правительственные структуры ДНР и ЛНР.

Ранее президент Украины Порошенко заявил о необходимости прогресса в урегулировании конфликта в Донбассе путем развертывания миротворческого контингента под эгидой ООН на всей территории региона и намерен поднять этот вопрос на сессии Генассамблеи ООН.

Напомним, что в начале сентября Москва отвергла план спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера по миротворцам ООН в Донбассе.

29 августа министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан неожиданно выступил против введения миротворцев ООН в Донбасс.

28 августа Киев заявил о намерении подчинить Донбасс переходной администрации с помощью миротворцев ООН.

Ранее Порошенко заявил, что рассчитывает на эффективность и успешность миротворческой миссии ООН, введения которой он добивается в Донбасс.

В марте Порошенко раскрыл детали плана по военной зачистке Донбасса после ввода миротворцев ООН. Об этом после встречи с Порошенко сообщил украинский блогер Брест.

«План такой. Сначала миротворцы заходят и перекрывают границу на всей ее протяженности. Потом заходят ЗСУ и зачищают Донбасс, в стиле «без оружия — живи, с оружием — смерть»», — написал он на своей странице в Facebook.

Добавим, что 3 сентября администрация Порошенко заявила о том, что украинский президент расскажет Генассамблее о своем плане реформирования ООН.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!