Официальный представитель Госдепа по Украине Курт Волкер недавно совершил непубличный визит в Москву для встречи с российским руководством. Целью визита было представление очередной «дорожной карты» по минским соглашениям, предполагающей ввод миротворцев ООН в Донбасс. Об этом изданию Лига.нет сообщил высокопоставленный украинский дипломат, участвующий в диалоге с Россией.

В публикации утверждается, что одна из ключевых деталей плана – миротворцы должны быть приобщены к разведению сторон, но так, чтобы уже на первом этапе начался международный контроль за российско-украинской границей у Станицы Луганской и Новоазовска.

«Миротворцы должны появиться на линии разграничения. Затем они заходят в малонаселенные районы. После этого – миротворцы заходят в Донецк и Луганск. Как только силы разведены, огонь прекращен, заложники освобождены, есть международный контроль на «оккупированной границе» и ситуация стабилизировалась – начинается запуск минских соглашений», — говорится в материале издания.

Не раскрывая все детали плана украинские дипломаты утверждают, что он был согласован с союзниками, после чего Курт Волкер повез его в Москву.

«Там (в Москве – прим.ред.) сказали, что это «разрыв мозга», а Курта Волкера вообще надо заменить кем-то другим», — рассказал собеседник LIGA.net.

Напомним, 29 августа министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан неожиданно выступил против введения миротворцев ООН в Донбасс.

28 августа Киев заявил о намерении подчинить Донбасс переходной администрации с помощью миротворцев ООН.

Ранее президент Украины Порошенко заявил, что рассчитывает на эффективность и успешность миротворческой миссии ООН, введения которой он добивается в Донбасс.

В марте президент Украины Порошенко раскрыл детали плана по военной зачистке Донбасса после ввода миротворцев ООН. Об этом после встречи с Порошенко сообщил украинский блогер Брест.

«План такой. Сначала миротворцы заходят и перекрывают границу на всей ее протяженности. Потом заходят ЗСУ и зачищают Донбасс, в стиле «без оружия — живи, с оружием — смерть»», — написал он на своей странице в Facebook.

28 февраля Порошенко заявил, что миротворцы нужны для зачистки Донбасса, а не для разведения сторон конфликта.

Напомним, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди заявила, что Украина готовит демонтаж республик Донбасса с помощью военных действий и миротворцев ООН.

Ранее сообщалось, что Украина требует ввести в Донбасс 30 тысяч миротворцев и перекрыть границу ЛДНР с Россией


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!