Принятые меры по повышению инвестиционной привлекательности Украины возымели ожидаемый эффект. Об этом сегодня в ходе ежегодного обращения к Верховной раде заявил президент Украины Порошенко.

«Иностранные инвесторы, наконец, верят в перспективу Украины и создают здесь рабочие места. На наш рынок один за другим выходят несколько всемирных торговых брендов. Наверное, в предчувствии роста покупательской способности Украины», – сказал он.

Характерно, что 11 сентября стало известно о том, что Starbucks отказался от выхода на рынок Украины из-за неплатежеспособности населения.

Порошенко также рассказал о приняти законопроектов о налоге на выведенный капитал, о концессии, об улучшении процедуры банкротства, о бизнес-омбудсмене, об усилении персональной ответственности представителей контролирующих органов.

Отметим, что вопреки высказываниям Порошенко, объем иностранных инвестиций в экономику Украины за три года сократился на 60%. Об этом говорится в исследовании, проведенном по методологии Международного валютного фонда Немецкой консультативной группой в Украине и Институтом экономических исследований и политических консультаций, результаты которого на пресс-конференции представил эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Дэвид Заха.

Несмотря на это, в конце января Порошенко так же хвастал в Давосе инвестициями в украинскую экономику.

Однако, по данным Государственной службы статистики Украины, объем инвестиций в экономику страны за год уменьшился почти в три раза.

В 2016 году Европейский банк реконструкции и развития сократил объем инвестиций в экономику Украины до €581 млн.

Негативное сальдо внешней торговли Украины товарами за 11 месяцев 2017 года (январе-ноябре) увеличилось более чем в 2,2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2016 года – до $5,2 млрд. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Кроме того, в ноябре президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким заявил во вторник во время брифинга с премьер-министром Гройсманом, что Всемирный банк и МВФ превысили лимит финансовой поддержки для Украины.

Добавим также, что 18 сентября Нацбанк Украины ухудшил прогноз по экономике на 2019 год.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!