Бывший сотрудник отдела защиты национальной государственности Управления СБУ в «Донецкой области» дал показания МГБ ДНР о подготовке украинских диверсионно-разведывательных групп для физического устранения руководителей ДНР. Об этом сообщается на официальном сайте МГБ ДНР.

«В МГБ ДНР добровольно обратился бывший сотрудник УСБУ в Донецкой области Болтенко Владимир Николаевич. В ходе его опроса установлено, что в период с 2014 по 2016 он проходил службу в УСБУ в Донецкой области г. Мариуполь. По полученной информации, он неоднократно был свидетелем подготовки диверсионно-разведывательных групп, формируемых с целью устранения высокопоставленных лиц ДНР», — говорится в сообщении.

Болтенко сообщил, что руководством УСБУ в «Донецкой области» была создана оперативно-боевая группа, которая совместно с нацистскими батальонами на территориях вблизи линии разграничения проводила карательные акции в отношении гражданских лиц, поддерживающих ДНР и ЛНР.

«Задержания сопровождались пытками, истязаниями, которые проводились с использованием электрического тока, удушения, воды, а также других действий, унижающих честь и достоинство граждан. Также я стал свидетелем подготовки ДРГ со стороны сотрудников СБУ для проведения террористических актов в отношении высших должностных лиц», — заявил Болтенко во время допроса.

Ввиду того, что гражданин категорически не поддерживал данные действия сотрудников и руководства УСБУ, он, не дождавшись приказа об увольнении, принял решение вернуться в Донецк и обратиться в МГБ ДНР с явкой с повинной.

Ранее житель ЛНР Василий Хилюк признался в подготовке теракта под руководством СБУ с целью убийства мэра Брянки Николая Моргунова.

Кроме того, 15 сентября стало известно о том, что задержанный по подозрению в убийстве главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко оказался сотрудником службы безопасности Украины.

Также в сентябре ЛНР обвинила СБУ в вербовке жителей с оккупированных территорий.

Напомним, что в конце июня трибунал ДНР приговорил жителя Донбасса к 10 годам колонии за шпионаж в пользу Украины.

В конце апреля суд приговорил жителя ДНР к 10 годам тюрьмы за шпионаж в пользу СБУ.

3 мая спецслужбы ДНР задержали в Республике жителя Украины, подозреваемого в шпионаже и организации терактов.

13 марта МВД ЛНР предотвратило деятельность шпиона СБУ в Республике.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!