Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Медведчук сделал очередное громкое заявление от имени жителей Донбасса. По мнению политика, жители Донецкой и Луганской Народных Республик могут вернуться в состав Украины на правах широкой автономии — Киеву только необходимо убедить их в этом.

«Когда я говорю о мирном плане на Донбассе, я предполагаю, что можно договориться о том, чтобы убедить людей, которые сегодня проживают, работают на неподконтрольных территориях, вернуться в состав Украины на условиях широкой автономии, которую им необходимо предоставить на основе действующего законодательства, и внесения изменений в конституцию.

Потому что это то, что может непосредственно убедить этих людей с учетом обеспечения их безопасности управления этих территорий в будущем через парламент автономии, через правительство автономии, через те ведомства, которые будут там созданы, для того, чтобы, с одной стороны, их жизнь была более самостоятельной, а с другой, они будут гарантированы киевской властью и будут входить в состав Украины», — заявил он в эфире украинского телеканала «NewsOne».

По словам Медведчука, для Киева будет выгодным как можно скорее вернуть Донбасс — ведь тогда фабрики и заводы ДНР и ЛНР начнут работать на Украину.

«Разве это не цель? Вернуть людей и вернуть территории, и восстановить территориальную целостность? И я не понимаю, почему сегодня так называемые патриоты выскакивают из штанов, бьют себя в грудь и кричат – никаких Минских соглашений, никаких уступок, это капитуляция. Капитуляция в чем – в том, чтобы вернуть людей, территории с заводами и фабриками, которые представляют 18% индустриального потенциала Украины?», — подытожил он.

Ранее, в августе Медведчук заявил, что реализация минских соглашений, а также федеративное устройство страны вернут Донбасс в состав Украины. Медведчук также утверждал, что соцопросы, проведенные в ДНР и ЛНР, показывают, что 43 процента жителей поддерживают независимость республик, еще 43 процента якобы выступают за возвращение в Украину в составе автономии.

«Это разве не предложение для власти, по какому пути надо двигаться для того, чтобы реализовать минские соглашения? Значит, надо работать для убеждения: там, где есть 43 процента, может оказаться 51 или 52 процента, и такая работа должна вестись. А как она может вестись? Она может вестись только в условиях прямого диалога», — заявил политик.

В конце августа в аппарате уполномоченного по правам человека в ДНР сообщили о том, что с начала года в результате обстрелов со стороны ВСУ погибли 112 человек.

29 июня пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР заявила, что с начала военной агрессии Украины в Донбассе погибли 4 653 человека.

По состоянию на 18 июня сообщалось, что 74 жителя ДНР попали под обстрелы со стороны вооруженных сил Украины с начала года.

В апреле представители ООН сообщили, что в результате боевых действий на территории Донбасса погибли более 2 500 мирных жителей. Кроме того, в организации сообщили, что Украина стала безоговорочным мировым лидером по числу жертв подрыва на минах.

Напомним, погибший в результате теракта глава ДНР Александр Захарченко неоднократно подчеркивал пророссийскую направленность курса ДНР во всех сферах.

В мае он заявил, что Донецкая Народная Республика берет курс на всестороннее укрепление связей с Российской Федерацией вплоть до создания в будущем с Москвой единого военно-политического, экономического и культурного пространства.

В октябре прошлого года Александр Захарченко назвал два сценария возвращения Донбасса в состав Украины. По его словам, либо Киеву придётся убить 1,5 миллиона жителей региона, несогласных с действиями нынешнего режима, либо власть в стране должна корченым образом изменить своё поведение.

В декабре прошлого года он сказал, что Киеву нет смысла рассуждать о возвращении Донбасса в состав Украины, потому что Киев за все годы войны не сделал ни одного шага, для того, чтобы жители ДНР и ЛНР захотели вернуться в состав этой страны. Более того, с каждым днем Украина все больше делает шагов для того, чтобы Донбасс никогда больше не вернулся в ее состав. Жители Республик не смогут простить Киеву разрушенные судьбы и города.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!