Президент Украины Порошенко провел встречу с экзархами Константинопольского патриарха на Украине, которые передали ему письмо от патриарха Варфоломея, сообщает пресс-служба украинского президента.

Отмечается, что патриарх Варфоломей в письме Порошенко сообщил о назначении своих экзархов на Украине «в рамках уже начатого процесса» предоставления новой «украинской православной церкви» статуса автокефалии. письмо Варфоломея процитировал на встрече с Порошенко епископ Эдмонтона и Западной Епархии УПЦ в Канаде Илларион.

«С особой радостью и духовным подъемом мы хотели бы проинформировать Вас, что в рамках уже начатого процесса предоставления долгожданного и глубокого желания статуса автокефалии христолюбивому украинскому народу Святой и Священный Синод на последнем заседании единогласно принял решение назначить Его Преосвященство Архиепископа Памфильського и Западной епархии УПЦ в США Даниила и Его Преосвященство епископа Иллариона из Канады, которые оба служат в соответствующих странах украинским православным верующим под каноническим заступничеством и духовной опекой Константинопольской Матери-церкви, экзархами Вселенского Патриархата в Украине», — сказано в письме Варфоломея.

«Это знаменательное историческое решение Первого престола православия, безусловно, будет способствовать процессам предоставления автокефалии, о котором мы молимся и над которым мы работаем день и ночь. С этой радостной вестью от Константинопольской Церкви-матери, Первого престола православия мы тепло приветствуем вас с верой в чудесный процесс, который мы вместе с вами начали для духовного процветания и независимости христолюбивой и многострадальной Украины», — подчеркнул в письме Константинопольский патриарх.

Порошенко в свою очередь поблагодарил визитеров за встречу.

«Спасибо за огромный личный вклад экзархов Вселенского патриархата Даниила и Илариона, чтобы единая поместная православная церковь приблизилась. Мы верим, что это точно станет возможным», — заявил украинский президент.

7 сентября Константинопольский патриархат направил двух экзархов на Украину для подготовки к предоставлению автокефалии.

Днем позже, 8 сентября, УПЦ МП предупредила Константинопольский патриархат об ответственности за новый церковный раскол на Украине.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что незаконные действия патриарха Варфоломея на Украине не останутся без ответа.

11 сентября стало известно, что Госдеп США пошлет на Украину представителя по свободе вероисповедания.

14 сентября стало известно, что Русская Православная Церковь прекращает участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата. 

Ранее президент Украины Порошенко поблагодарил посла Госдепа США за поддержку церковной автокефалии для Украины.

Добавим, что по мнению участника экспертной инициативы «Юг России» Тихона Гончарова, новый церковный раскол разобьет попытки Москвы «договориться» о мягкой сдаче Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!