Президент Украины Порошенко встретился с американским куратором предоставления церковной автокефалии украинским раскольникам, представителем Госдепартамента США по свободе вероисповедания Сэмом Браунбэком, сообщается на официальной странице Порошенко в Facebook.

Отмечается, что стороны говорили о «многочисленных свидетельствах ужасных нарушений прав и свобод человека, в частности религиозной свободы, на оккупированных Россией украинских территориях».

Порошенко также попросил представителя Госдепа же6стко ответить на «системные преследования в оккупированном Донбассе и Крыму украинских верующих» неканонических церковных структур – «киевского патриархата» и униатов.

«Благодарен Послу за активную поддержку Украины на пути создания Украинской Автокефальной Православной Церкви», — подчеркнул Порошенко.

«Браунбек заверил, что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут поддерживать Украину в борьбе за восстановление суверенитета и территориальной целостности, праве иметь единую Украинскую автокефальную православную церковь», — отмечает пресс-служба Порошенко.

Напомним, накануне, 10 сентября, председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя последние действия Константинопольского патриарха Варфоломея на Украине и в мире, заявил, что США оказывают определенное влияние на Константинопольский патриархат.

Ранее, 8 сентября УПЦ МП предупредила Константинопольский патриархат об ответственности за новый церковный раскол на Украине.

Напомним, 7 сентября Константинопольский патриархат направил двух экзархов на Украину для подготовки к предоставлению автокефалии.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что незаконные действия патриарха Варфоломея на Украине не останутся без ответа.

Ранее сообщалось, что президент Украины Порошенко намерен получить автокефалию для украинских раскольников без согласия Москвы.

Добавим, что по мнению участника экспертной инициативы «Юг России» Тихона Гончарова, новый церковный раскол разобьет попытки Москвы «договориться» о мягкой сдаче Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!