«Перемогу» олигарха связывают с выборной кампанией Порошенко

Апелляционный суд Киева постановил наложить арест на акции украинских «дочек» российских банков с участием государства:

Проминвестбанка (принадлежащих госкорпорации Российской Федерации «Внешэкономбанк»), Сбербанка (принадлежащих Сбербанку России) и ВТБ Банка (принадлежащих российскому ВТБ).

Основанием для такого решения послужило заявление об обеспечении иска бывшего главы правления ПриватБанка и ещё 17 компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским, потерявших активы в Крыму, «о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге от 2 марта о взыскании с РФ компенсации за недвижимое имущество».

Арбитражный суд в Гааге присудил истцам в общей сложности около $130,5 млн компенсации за недвижимость, $9,2 млн компенсации расходов на судебный процесс, а также проценты на указанные суммы.

Хотя решение суда работает в пользу олигарха Игоря Коломойского, на Украине его связывают с предвыборными телодвижениями Петра Порошенко, которому требуется демонстрировать электорату «перемоги» в «войне с Россией». А здесь и помощь Коломойского сгодится, и неважно, что он оставил ПриватБанк государству с дырой в капитале в $5,7 млрд, и дыру эту пришлось заливать деньгами украинских налогоплательщиков.

«Порошенко надо показывать, что власть имеет успех в конфликте с Россией. Арест акций банков находится в этом ряду. Власти надо показывать, что она имеет всё новые и новые достижения на этом поприще, и это у неё получается относительно успешно», – считает эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Алексей Попов.

То, что арест акций российских банков связан с предстоящими выборами отмечает и Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

«По большому счёту ничего такого радикального не произойдёт, потому что в принципе арест — это ещё не конфискация. На  сегодняшний момент ждём выборы. Надеюсь, что после них все  истерики успокоятся, и тогда, конечно, таких выходок не будет. Сейчас экономика стала заложником политических интриг», – говорит Охрименко.

«Это решение – лучшая иллюстрация всех происходящих на Украине политических и экономических процессов. Бизнес-воры, ранее присвоившие себе значительные активы, принадлежащие народу Украины и не понёсшие ровным счётом никакого наказания за свои преступления, в том числе и на Донбассе, теперь пытаются отыграться за собственные поражения за счёт российских банков. Именно Россия в самых сложных и трудных для Украины ситуациях оказывала ей серьёзнейшую финансовую помощь – это и низкие цены на газ, и многомиллиардные кредиты. Очевидно, что кусать руку кормящего – всё еще главный принцип действующей украинской власти и тесно связанной с нею олигархии», – прокомментировал решение апелляционного суда Киева вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский.

«Ответные меры в долгий ящик откладывать не станут. Вероятно, понадобится какое-то время на проведение исследований, касающихся не только Коломойского, но и всей его судейской шайки – возможно, у этих людей есть или бизнес, или имущество в Крыму или в нашей стране – и, наверняка, полузаконное, которое так и просится в государственный бюджет РФ», – уверен депутат Государственной Думы России Руслан Бальбек.

В пресс-службе Сбербанка России заявили, что обжалуют решение суда. Скорее всего, так поступят и другие финансовые учреждения, акции которых арестованы.

Свистопляски вокруг «дочек» российских банков на Украине не прекращаются после «революции гидности». При этом никто не может сказать, что получит украинское государство от банковской «перемоги».

fondsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!